互联网
首页  >  互联网  >  互联网图片新闻

腾讯携手上药云健康 推动电子处方普及

2017-06-12  来源:腾讯科技  作者:

腾讯携手上药云健康 推动电子处方普及

6月11日,腾讯公司与上药云健康在上海举行了战略合作签约仪式,双方将在电子处方流转、医保在线支付、医疗金融创新支付模式及大健康管理等领域展开深入的战略合作。腾讯移动互联网事业群副总裁、互联网合作事业部总经理陈广域,上海医药执行董事、总裁左敏,上海医药执行董事、上药控股总经理、上药云健康董事长李永忠,仁济医院副院长虞涛等出席并见证了签约。

从就诊到药品,打造医疗闭环

陈广域表示:“上药云健康在电子处方流转方面有丰富的经验和药店资源,腾讯携手上药云健康,旨在充分发挥双方各自优势,实现资源共享,推进互联网与医疗产业的融合发展,开拓互联网医疗领域的市场商机。基于在互联网技术应用、信息系统和云计算等方面的优势,腾讯公司将整合平台资源,充分发挥1+1>2效应。”

上药云健康是上药控股旗下唯一的创新业务平台,以电子处方流转为核心业务模式,以电子处方流转为核心业务模式,实现“互联网+医药”价值链环节上的多点切入,主要股东为上海医药、京东、IDG资本、软银中国资本等,与腾讯公司在“互联网医疗”业务发展方面具有一定的互补性。

根据战略合作仪式上签署的战略合作框架协议,双方将发挥各自资源优势,开展深入合作,争取人社局、卫计委等政府主管机构的支持,共同拓展医保在线支付试点,共同推进医疗机构的推广和对接,设计医疗机构药品供应的解决方案。通过合作实现电子处方平台、医保在线支付平台与医疗机构的对接,打造“从微信挂号就诊到医保在线支付,再到药品供应”的闭环生态链,完成对医疗机构及其患者的药品供应,并将推动整套模式在更多医院落地应用。

双方将实现药品流转平台系统对接,共同打造电子处方流转平台,实现电子处方的引流,完成对患者的售药、配送服务,并进一步挖掘分级诊疗、慢病管理等商业机会。

此外,双方还将在医疗创新支付模式及应用上达成战略合作,共同探索金融支付、保险业务在医疗领域的突破运用,通过金融与医疗相结合的手段,促进医疗服务、药品、器械等医疗相关产品的可及性,惠及更多患者,共同布局医疗大健康业务。

支付创新、电子处方解决就诊痛点

挂号时间长、看病等待时间长、结算排队时间长、医生看病时间短的“三长一短”问题,一直是患者就诊的痛点,也是医疗系统一直努力解决的难题。

去年以来,腾讯公司也致力于运用“互联网 ”技术,助力医改政策,切实为患者解决“看病难、看病贵”痛点。据悉,目前微信医保支付正逐步在四川、河南、陕西等全国11省21市落地,实现医院就医诊间支付,以及药店买药微信支付。微信医保支付不仅缓解了医院的管理压力,也大大改善了患者的就医体验,经过测算,用户使用微信医保支付能平均节约43.6分钟的就医排队时间。今年4月底,第一张微信电子处方也在广西柳州开出,成为国内首例“院外处方流转”服务标杆案例。

上海仁济医院也在患者药品服务方面进行了新的探索,积极响应国家政策,先行先试,在简易门诊开展了处方流转和送药到家服务,慢性病和复诊病人凭借历史就诊信息能够直接获得处方并享受药品配送,极大地提升了就诊体验。

据了解,腾讯公司与上海医药未来还将进一步深入挖掘交叉领域,强强联合,共同推动双方全方位的合作。陈广域指出:“智慧医疗不是一日之功,需要各方携手共建。接下来我们将升级微信医疗生态,深挖医疗全流程中核心环节,打造核心基础能力。并开放接口,依托腾讯在云计算、大数据、人工智能领域的优势,为合作伙伴赋能,服务更多的医疗机构和患者。”

关键词:腾讯 互联网+ 上药云健康 电子处方