互联网
首页  >  互联网  >  业界观察

电商博弈进入新时代

2017-07-06  来源:通信信息报  作者:吴勇毅

近期,电商博弈进入“新零售”时代,除了线上线下争战激烈之外,战火更是烧至海外,多家企业相继大手笔收购境外电商。

新零售战火烧至海外

6月28日,阿里巴巴集团宣布,将斥资约10亿美元增持东南亚领先电商平台Lazada,持股比例将由51%提升至83%。而在此前的6月22日,京东集团宣布,斥资3.97亿美元收购英国时尚购物平台Farfetch的股权,成为其最大股东之一。这是京东第一次海外收购。另据时尚媒体报道,近期阿里正在与意大利奢侈品电商Yoox Net-a-Porter接触寻求资本合作,不排除采取收购的行动。

当前,阿里、京东等国内电商巨头的海外布局远不止于收购海外电商公司,还包括搭建全球化的物流服务网络。阿里旗下菜鸟已斥资2.49亿美元收购新加坡邮政10.35%股份,并在此后将追加投资。菜鸟还联合全球速卖通推出AliExpress无忧物流,以提供跨境全链路的一站式物流服务。

除了布局物流,阿里旗下蚂蚁金服近年也一直在大力推进支付宝的海外业务,以吸收更多的海外用户。

巨头全面布局新零售

在过去这一两年,传统零售企业“很受伤”,一直试图突破关店大潮的桎梏,虽然这些传统零售企业也推行“互联网+”、线上线下020等等,然而这些模式要么学得不精,要么水土不合,要么实力不够,到头来,这些传统零售企业仍然是步履维艰。

去年10月13日杭州云栖大会,马云开篇的演讲——“未来将进入没有电商的新零售时代”,再次“语惊四座”。马云指出,未来30年是人类社会天翻地覆的30年,“五个新的发展”---新零售、新制造、新金融、新技术和新能源将会深刻地影响到世界及各行各业,零售业的变革时刻已经到来,建立更灵活、实用、高效的供应链刻不容缓。马云称,线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售,线下的企业必须走到线上去,线上的企业也必须深入到线下来,线上线下加上现代物流结合在一起,并融合新制造、新技术、新资源、新金融,才能真正创造出新的零售。

而今新零售进入实质性加速阶段,2017年被认为是“新零售”元年。阿里巴巴的动作加快,全面布局百货、超市等多种线下业态,并购入股三江购物、百联股份等多家零售业店,并积极在海外布局拓展市场。而在对外领域,阿里近期并购海外电商公司,还搭建全球化的物流服务网络,并在海外推广支付宝,这是阿里新零售战略在线上线下、国内国外的全方位一体化布局的强力表现。这方面,京东落后半拍,但也在加紧布局。

近日,另有媒体公开报道,京东董事长刘强东和娃哈哈宗庆后两位大佬密会并对百万便利店等计划在内的新通路进行商讨,一直批评电商的娃哈哈进入新零售领域概率陡增。

新零售将成投资热点

新零售是长期趋势而非短期波动。2003-2008年商品经济大牛市带动实体零售内生外延式爆发式成长,2009-2014年电商崛起分流线下实体零售市场,实体零售收入、利润、估值持续下滑,2015年开始,消费互联网红利逐步消退,线上线下渠道市场格局固化,纯电商空间有限。因此阿里系电商提出“新零售”概念,开始迂回进军实体零售,以金融杠杆形式从资本市场低成本获取渠道资源,进而实现弯道超车,因此可以判断2016-2020年的零售领域一个核心命题是新零售,一体化融合。

重点看好两项细分领域:电商依然是零售板块中最值得关注的领域,且其规模的持续扩张必然带动产业链相关领域的发展,代表公司有跨境通、南极电商;线上线下融合的新零售是消费习惯变迁下的大势所趋,混改进入加速落地窗口,无论是与巨头绑定还是独立发展,核心竞争要素依然在于自身运营效率的提升。前者代表公司有与阿里深度绑定的百联股份、苏宁云商、三江购物等;后者代表公司则是自身具备变革意识和强运营能力的线下龙头公司,如永辉超市、鄂武商A。

关键词:新零售 博弈 阿里