互联网
首页  >  互联网  >  电子商务  >  电商服务

业内专家云集2017精准电商消费扶贫高端研讨会

2017-07-19  来源:中国新闻网  作者:

7月17日,“2017精准电商消费扶贫高端研讨会”在北京召开,此次会议由中国电子商务协会农村信息化专业委员会与本来生活网联合举办,旨在探讨精准扶贫政策之下,以本来生活网为代表的生鲜电商如何依据自身特色与优势,助力扶贫事业,带动贫困地区农业规范化发展,提升农产品品质,树立农产品品牌,切实增加农民收入。

研讨会上,国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军对扶贫政策进行了深度解读。曲天军表示,精准扶贫是扶贫开发工作中坚持的重点工作,是新时期党和国家扶贫工作的精髓和亮点。2014年,国务院扶贫办将“电商扶贫”正式纳入扶贫的政策体系,2015年电商扶贫作为“精准扶贫十大工程”之一开始实施。

作为精准扶贫的有效新模式,电商扶贫对于贫困县域产业发展具有重大意义。电商扶贫将电子商务纳入扶贫开发工作体系,以“互联网农业”的力量创新扶贫方式,促进贫困县农民增收,推进农业区域农产品品牌建设。

除对扶贫政策进行解读外,会上还邀请了中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛、中央财经大学教授中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉、中国电子商务协会农村信息化专业委员会执行会长侯宁、国家OID注册中心主任吴东亚等行业专家,对国家电子商务进农村综合示范工作、消费扶贫对于贫困县域发展的重要作用、县域农产品质量控制体系与追溯体系建设等议题进行探讨。


贫困县与未来生活网进行战略合作签约。

本来生活网扶贫频道“本来发布”也在当天宣布正式开通,到场贫困县领导与本来生活网进行了战略合作签约,旨在消费者和生产者之间架起一道公开、公平、透明、坚固和充满希望的桥梁,连接广大城市和广袤农村。

“本来发布”扶贫频道,区别于“农村电商”等扶贫模式,依托生鲜电商的特色,为电商扶贫提供了一种全新的范本。“除了为农产品提供销售渠道,扶贫会更深入地参与到农产品上行之中,为当地产业输出标准,促进上游供应链改革,助推当地农产品品牌打造。”本来生活创始人喻华峰说。

据了解,在成立五周年之际,本来生活网目前已上架销售了来自31个贫困县的154个规格的商品,成交总额将近一个亿,为此次扶贫频道的正式开通奠定了良好的基础。扶贫频道在与每一个贫困县农户或者合作社合作时,都会以本来生活网的“定制”标准来执行种植和采摘,从而大大规范了当地的种植情况,明显提升了农产品的品质,给农民带来切实的收入增加,并且这种增收是可持续性的。

与此同时,扶贫频道还将通过媒体、明星名人等资源整合的营销方式,助力贫困县农产品品牌打造。在褚橙等产品被本来生活打造成为广为人知的农产品品牌之后,本来生活网已经成功推出来自贫困县的赣南脐橙、凤行脐橙、云南昭通野苹果、湖北秭归脐橙等产品。未来,本来生活网“扶贫频道”还会让很多优质的贫困县农产品成功走出当地,成为农民创收增收的“幸福果”。

关键词:电商 生活网 贫困县域 扶贫开发工作 扶贫政策