互联网
首页  >  互联网  >  电子商务  >  电商服务

揭秘传统外贸工厂转型跨境电商渠道——代运营

2017-07-19  来源:雨果网  作者:钟云莲


现如今,越来越多的传统外贸工厂早已知晓传统外贸转型跨境电商的发展必要性,而切入途径和如何快速切入成为了企业重点思考的问题。

从传统外贸工厂转型跨境B2C的模式分析来看,广州市隆昊网络科技有限公司总经理——程学松从代运营的专业角度为广大传统外贸企业拓展代运营实现转型升级,提供了经验借鉴。

据悉,传统的线下渠道商已经开始积极布局和参与争夺线上这块日益壮大的“市场蛋糕”。在以往,国外的渠道客户把握了海外线下的分销及零售资源,国内代工厂只能依靠海外的渠道客户片面地开拓国外市场,赚取微薄的加工费。而现在,在跨境B2C日益发展的经济背景下,线下零售市场迫于跨境电商分食“销量”的形势,也已经开始积极拓展线上销售渠道。

程学松分析道:“寻找专业的服务商进行店铺或账号代运营,是传统外贸工厂转型跨境B2C运作的有效途径之一,厂商可以将店铺账号全权交于专业的服务商打理,工厂只需解决产品开发、供应及售后服务等基本问题,销售和品牌的推广由运营团队负责。”

代运营的四大好处:省时、省力、省钱、省心

从代运营模式的基础出发,程学松总结了代运营对工厂而言的四大好处:

1、通过代运营,工厂可以实现快速切入跨境B2C业务,能在短时间内对跨境B2C平台和市场有一个逐步深入了解,能够帮助工厂在未来围绕跨境电商的产品开发、市场渠道拓展、品牌的塑造和传播等各方面打下良好的基础;

2、能有效降低工厂的经营风险和减少试错机会成本;

3、借助代运营,能逐渐通过代运营的合作建立和培养起自身的运营团队;

4、通过代运营,工厂逐渐建立起自己的品牌,同时店铺或账号能保持一定的良性运营,为后期代运营服务期结束后,自己团队接手打理提供了非常有利的条件。

代运营该如何进行风险控制?

当然,程学松也表示通过代运营这种方式切入跨境B2C也同样存在一些风险,这种风险主要来自于两方面:

1、代运营服务商的选择风险

这两年长三角和珠三角地区陆续冒出很多各式各样的跨境电商代运营服务商,可谓鱼龙混杂。工厂在甄选服务商的时候要特别慎重,不但要从服务商的团队实力和背景,业务性质、业务规模、业务模式等各个常规角度去权衡,更要特别着重考察与服务商在理念上的吻合度以及沟通配合的效率等问题。一旦选错服务商,可能对工厂造成巨大的打击,这种打击不仅是经济上的损失,更重要的是可能会严重动摇工厂拓展跨境B2C的战略方针。

2、来自于工厂方的风险

零售强调的是针对市场针对竞争对手的快速反应,在营销策略上及产品竞争力塑造方面对运营都有着极高的要求。关于工厂方的风险,主要问题多集中在工厂相关负责人对跨境电商缺乏了解和认识,特别是在运营策略及费用投入、产品优化开发及备货等方面无法有效配合销售端的进度,最终导致销售不畅店铺运营失败。

针对这种情况,程学松建议工厂老板自身应该或必须要懂得跨境电商运营的基础知识,如果时间允许的情况下,最好专门抽出时间参加和进行专业的培训,因为只有真正懂得以及理解跨境电商运营本质的人,才能在各方面实现与代运营服务团队的无缝对接和配合,从而大大提升项目成功的几率。

在上述风险有效控制的情况下,健康良性的发展代运营就为工厂提供了一个命运的转机,“其实传统外贸企业转型跨境B2C已然成为必然趋势,做得早好过做得晚,不做这样的适应性转型迟早会遭遇难以突破的发展瓶颈,甚至面临倒闭的危机。”程学松感慨道。

他补充道,工厂涉足跨境B2C无论在产品成本的控制还是在新产品开发方面,与渠道商相比,都有着相对的优势,传统厂商可以利用代运营开始创建自己的企业品牌、自主把控零售渠道的铺设以获取丰厚的利润空间,厂商只要选对了路,加以风险控制和管理,那么这些工厂后期的发展绝对是呈现良好的发展态势的,厂商也应该改正心态积极予以突破和升级转型。

值得注意的是,2017年9月26-28日即将举行的CCEE厦门雨果网跨境电商选品大会(“报名链接”)不仅有国内最优质工厂参与,主流跨境电商招商团队,千万至破亿不同等级专业卖家,代运营服务、资本等也将在场助力传统制造及外贸公司转型升级。

关键词:跨境 电商 CCEE 运营团队 渠道商