互联网
首页  >  互联网  >  业界观察

无人超市难引领新零售市场

2017-07-20  来源:通信信息报  作者:李舒来

随着科技的日益发展,许多现代科技带给我们生活很多的方便。譬如:采用人工智能的无人超市,就是个很好的例子。

进入七月份以来,这种新型超市接连在我国多个城市落地,吸引了不少消费者前来体验。不用刷手机、无需结账、拿货就走,这样的模式也让不少消费者感到新奇。那么,这样的消费模式是否会成为未来的新趋势?

新模式强势来袭

自2016年起,瑞典、日本、韩国、美国都落地了无人便利店,特别是美国亚马逊推出的Amazon Go便利店,采用了计算机视觉、深度学习算法以及传感器、图像分析等多种智能技术,成为一时的热点。而在我国,“无人零售”概念也在2017年掀起了热潮。

此前,阿里巴巴的无人超市“淘咖啡”已在杭州“2017淘宝造物节”上火爆亮相。这些天在上海的街头也出现了一家无人便利店,大约十几平米左右的面积,名字叫缤果盒子。紧接着京东CEO刘强东也正式宣布:要在全国开设50万家京东便利店、以及大量京东无人超市……“无人”似乎正在成为当前最新的风口。

以阿里巴巴的无人超市为例,消费者只需打开手机扫一扫,离店的时候经过两道感应门就可完成购物。不少业内人士称,继共享单车之后,无人超市或将成为新的投资热点。

或成零售新趋势

传统零售在经历了1.0时期依靠门店扩张抢占市场份额的粗放式增长,2.0时期电商激烈角逐与线下市场相抗衡之后,逐渐步入到3.0新零售时期。电商巨头们纷纷看好新零售市场,其实是有原因的。

从商业角度上看,近年来,虽然电商的发展速度很快,但线下市场仍是主要市场。据《2016电商消费行为报告》提供的数据,2016年,我国电子商务交易市场规模稳居全球第一,预计电子商务交易额超过20万亿元,占社会消费品零售总额的比重为10%左右,绝大部分的流量和消费仍然在线下。而随着流量红利的消失,电商零售的经营成本逐年上升,寻求转型与升级成了商家们的当务之急,在网购人数渐见饱和的情况下,要赢得消费者青睐,必须同时发展网购平台及实体店铺。阿里、京东等企业认为,一旦行业整体的新零售转型趋势确立,这些领域将是各类企业重点打造的产业“支撑点”。

据缤果盒子市场部副总裁王莹介绍,商店主要布局在封闭或半封闭的高端小区,主营便利性应急品,诸如饮料、方便食品、女性用品等,相比有人超市而言,人力成本被大大降低,“我们分两个团队,一个团队管运营,它包括补货、清洁、整理,一个人能负责20个(店),后台客服,它是保障有用户可能需要支持,包括在安全防损方面可能需要一些监控,这样一个人可以对应50个店的需求。”

速度为王VS商业考验

一夜之间,无人便利店站上了“风口”,但硬币的另一面是,已投入运营的一些无人便利店正经受着市场的检验。其中,上海的高温天气就考验了一把缤果盒子,缤果盒子上海两家店中的欧尚店就因高温关停了几天,最新消息是其已恢复营业。

据了解,目前缤果盒子已开门店共计10家。缤果盒子、F5未来商店两家公司正酝酿的开店计划中,短期内就多达上百家。以此来看,无人便利店有望迎来开店潮。

随着巨头入局,不少人认为新的风口又出现了。但对于传统零售老兵而言,便利店的经营并不简单,无人便利店模式的出现真能解决行业痛点?

无人超市是个有着明显的年轻人友好倾向的事物。尽管在易于接受新事物的年轻消费者看来,无人超市比传统实体店更为便捷,但是就是这几道便捷的无人购物操作程序,对中老年消费者来说可能会是不低的门槛。随着老龄化程度的日益加深,中老年人未来仍是消费市场的主力军,如果不照顾好这一群体的购物体验,无人超市的推广之路能平顺吗?

另外,“目前的所谓无人便利店,都是在技术层面创新,商业层面来说并没有什么值得一提的,比自动售货机强不到哪里去。”业内人士直言,技术的突破需要时间。

关键词:无人超市 新零售