互联网
首页  >  互联网  >  业界观察

《巴伦周刊》:区块链技术将如何改变金融业

2017-07-21  来源:新浪财经  作者:

图为《巴伦周刊》杂志封面

  图为《巴伦周刊》杂志封面

导读:《巴伦周刊》新一期封面文章称,区块链技术除了催生比特币,还有可能颠覆今后的金融市场。

今年上半年最热门的投资不是买亚马逊、Netflix,甚至也不是特斯拉股票。事实上经纪人也许不会推荐它,甚至未得到美国证券交易委员会(SEC)的认可。尽管如此,加密货币——其中以比特币最为着名——表现十分耀眼。

随着价格飙升突破2500美元,五年前以5美元或不到5美元价格买入比特币的投资者如今成了百万富翁。倒霉者仅仅因为一个密码不对就错失大量财富,就像把一箱钱落在火车站。人们指责今年以来价格增长近两倍的比特币助长毒品买卖,有利于黑客大肆破坏公司和政府网络。有时候比特币价格一天之内上下波动20%,而其原因常常起于一念之间或一个传言。

很容易把比特币斥之为古怪甚至危险的风潮。但不要这么做。

即便比特币最终瓦解或暴跌,其基本技术“区块链”有可能颠覆今后的金融市场。

区块链是一个计算机网络同时记录和验证的数字账本,很像未经他人同意便不能修改的一个共享Excel文件。重要的是,区块链技术使得交易无需清算所之类的可信任中介便可进行。

一些公司已经利用区块链技术发送支付单和重新设计交易结算方式。通过标准化各种金融流程的记录,摩根大通、美国银行之类的金融巨头可节省数十亿美元成本,这些公司正面临越来越大的提高利润率和削减成本的压力。而且区块链技术还在从保险到医疗记录、能源交易等众多领域展现了可观前景。甚至历来保守的金融公司也在以世界变了的口吻大谈区块链技术。

富达投资董事长兼CEO约翰逊(Abby Johnson)5月份在一场有关区块链技术的大会上表示,该技术并非仅仅是一种更有效的证券结算方式,他将根本改变市场结构,甚至有可能改变互联网本身的结构。约翰逊有一个独特观点,甚至自己也参与比特币“挖矿”。

比特币并非仅仅是能够在互联网交易的货币。与供应由央行控制的传统货币不同,新比特币大约每隔10分钟由一个全球计算机网络产生。该网络本身也叫“比特币”(Bitcoin),维持对比特币交易的实时更新。

把电脑连上Bitcoin市场,理论上任何人都可以成为比特币挖掘“矿工”,但挖到大量比特币的可能性很小。挖矿如今以中国公司为主,它们利用专门设备迅速完成验证交易的复杂数学任务。

比特币没有物理记号——比特币持有者得到的是能够用钱的代码或“秘钥”。各方输入的秘钥使得系统能够验证交易并将其记录在一个区块中。比特币总量只有2100万枚(已挖出1640万枚),所以没有中央机构能使其贬值。

比特币并非首个数字货币想法的实现。至少在比特币诞生10年前,一些具有自由主义思想的科技信徒便梦想发明一种能够彼此直接交易,不受央行和监管部门干涉的数字货币。不过最初的努力未实现多大成效。

2008年金融危机最盛时,化名为中本聪(Satoshi Nakamoto)的一位或多位程序员在一个论坛分享比特币的想法。比特币的关键创新在于允许人们不用依赖可信任中介而彼此交易,这在当时越来越多的人对本应保护其资金的机构失去信任后是一个有力的卖点。

对有的人来说,挖到比特币就像撞大运。比特币早期核心开发者安德烈森(Gavin Andresen)向本刊表示,“我觉得自己突然发现了一个真正意义重大的伟大想法,但也意识到比特币之类的东西要证明自己不辜负大家的信任需要多年时间”。安德烈森是马萨诸塞州软件开发人员,迅速成为比特币最著名的人物之一。2011年,中本聪退隐前夕任命安德烈森为比特币首席开发者。

比特币一开始便遭受争议和欺诈困扰。不希望将电脑与比特币网络连接挖矿的人常常在比特币交易平台买入比特币和交易,而这些交易平台很容易被破坏。比如,名为Mt. Gox的一个最大交易平台曾“丢”了当时价值4.5亿美元而如今价值22亿美元的85万枚比特币(部分后来找回),2014年申请破产。

犯罪分子也很快认识到比特币的潜力。受比特币推动的大量毒品交易促使暗网丝绸之路(Silk Road)一度繁荣。黑客和敲诈者要求用比特币支付赎金。

所有这些都有可能摧毁比特币,尤其是如果美国政府介入监管。不过比特币本身证明了对黑客行为和其它欺诈行为的韧性,其核心用户一直不离不弃。安德烈森称,“我们绝大多数人都预计比特币将是一个长期工程而非迅速致富手段。”

为了激发大家的兴趣,早期安德烈森实际上给大家分发一些比特币。这种情况不会再出现了。2010年一枚比特币要价八美分。上周比特币交易价格达2550美元,今年以来累计上涨170%。显然投资者正在投机比特币,很多人将其视为像黄金那样的一种资产,与实体经济关系不大。

不过比特币还因为用处越来越多和被更多人接受而上涨。比特币交易处理公司BitPay CEO佩尔(Stephen Pair)称,2011年他联合创立该公司时每天能处理5到10笔交易就很高兴,如今日处理量平均达8000笔交易。Expedia和Overstock.com接受比特币,人们有时拿比特币买房子和汽车。不过,一般来说杂货店和零售店现在不接受比特币,也许永远不会接受。

波士顿联储消费支付研究中心主任Scott Schuh表示,在美国大约0.5%-0.75%的成年人(约为120万至190万)用过比特币,未发现比特币接受率在急剧提高。比特币在海外某些央行贬值本币的国家接受程度更高。事实上BitPay在阿根廷用比特币发放员工工资。

最近,比特币遭遇成长的烦恼。比特币网络速度太慢,难以处理人们试图进行的大量交易,希望其支付得以处理的用户只好另行支付费用。高盛的一份研报称,比特币网络目前每秒只能处理5到8个区块链交易,信用卡网络每秒则能处理一万笔交易。如果不对比特币的基础代码进行大改动(比特币拥趸对此争议很大),比特币将因流动性不够而无法用于日常购买,从而将主要成为一种价值储存手段——类似金条而非信用卡。

关键词:区块链 金融业 比特币