互联网
首页  >  互联网  >  电子商务  >  电商服务

苏宁“农村电商”战略深入撬动农村十亿级市场

2017-07-26  来源:中国网  作者:

国家统计局发布的《2016年农民工监测调查报告》中披露,农民工就业将有新方向,偏向本地乡镇就业、内地就业机会增多、从事服务业比重上升等,报告显示,农民工群体总量突破2.8亿,本地农民工增速明显加快,88.2%的新增农民工由本地人构成。

这也意味着,农民工越来越喜爱在家门口就业了。相对来讲农村“留守”现象一定程度上有所缓解。这种发展趋势下,农村经济势必有所回升,并且,中国人口基数大,其中农村人口数量更是庞大所以一直不被当作主流市场的农村经济市场,在当下有了很大的发展空间,这是一块藏宝地。


(图:苏宁董事长张近东在中美企业家峰会上发言)

近日苏宁控股集团董事长张近东在中美企业家峰会上与沃尔玛总裁兼首席执行官董明伦比邻而坐,张近东在沟通交流中表示,苏宁被称作是中国的沃尔玛,从线下零售出发,到O2O融合发展,走出了一条前人从未走过的智慧零售之路。

听了张近东的介绍,董明伦表示,沃尔玛和苏宁一样起步于线下,沃尔玛是美国的苏宁,未来期待与苏宁在中国市场的渠道下沉尤其是三四级市场挖掘以及O2O融合发展等方面进行开放式合作。

苏宁在零售方面的创新举措可以说是规模大、来势猛。作为中国最大的线上线下融合发展的企业,苏宁被称为中国的“沃尔玛亚马逊”。苏宁早前就探索出了电商扶贫、产业扶贫和公益扶贫“三合一”的新路径,开创了“互联网 精准扶贫”的新模式,构建了苏宁互联网精准扶贫新体系,促使了苏宁的互联网扶贫规模化、产业化,并可持续发展。实践出了大量生动案例


2017年,针对农村电商市场拓展方面,苏宁将会继续深耕细作,在已进入区域向更深市场渗透,将门店网络开到发达乡镇、村。

早前苏宁就推出了“三化五当”概念。“三化”战略:产业化;品牌化;专业化。“五当模式”是指注册在当地的易购直营店以及扶贫到贫困村和贫困户的乡村加盟服务站实施“当地销售、当地纳税、当地服务、当地就业和当地造富”的“五当模式”。苏宁服务农村市场建设的立足点“三化五当”,是支撑构建布局合理、高效畅通、安全规范、竞争有序的农产品体系的基础。

在“农村电商”的“品牌化”概念下,实现了农户与消费者的双赢。第一:近2000家的易购直营店的网络节点,确保了苏宁独特的O2O渠道和物流网络延伸至偏远的贫困地区,推动贫困村更多的优质农副产品进城,拉动农村经济。第二:苏宁物流网络的建成,也一定程度上促进了农户的消费。

苏宁易购直营店还将继续在全国范围进行布局,新开直营店1000家,总体规模超过3000家。同时扩大现有苏宁易购直营店的经营面积,根据商圈和消费客群特点,引入母婴、超市等品类,扩大线下销售的经营类型,满足用户个性化的消费需求。

至真至诚,苏宁服务,顾客满意是苏宁服务的终极目标。苏宁不仅仅是一家零售商,更是一个多方面发展的企业,这次中美企业家峰会上提出的深化“农村电商”概念,也将给整个行业注入新的竞争力。我们很期待苏宁和沃尔玛的合作。倘若双剑合璧,那么这又会是一场行业大震动。

关键词:苏宁服务 市场渗透 农村电商 市场拓展 五当模式