互联网
首页  >  互联网  >  业界观察

DT时代如何用业务创新倒逼技术创新?

2017-07-27  来源:通信信息报  作者:罗超

阿里云首席科学家周靖人近期在国际顶级学术会议ASPLOS做主题演讲,分享阿里巴巴在大数据分析和人工智能技术上的研发成果和实践经验,它展示了要“服务20亿人的新商业实体”的阿里巴巴的技术实力,同时对于学术界和产业界也带来了启发。今天,互联网公司都在强调将技术当成核心竞争力,尤其是加强技术底层创新。不论是小米自主研发澎湃芯片,还是百度大力投资人工智能,都能看到中国互联网公司正在强化技术实力。那么,阿里巴巴如何做技术创新呢?

在人工智能上,阿里巴巴在纽约上市之后旋即在硅谷成立了iDST(数据科学与技术研究院institute of Data Science&Technologies)。看上去iDST进行更基础的AI算法研究,比如强化学习等技术。而阿里云则是在业务实践过程中“自下而上”地日积月累技术实力,尤其是基础计算和大数据处理技术。

阿里巴巴从不对外宣称自己是一家技术驱动的公司,但它的海量业务能够运作表明技术从来都不是阿里巴巴的短板。在DT时代和智能时代,阿里在大数据技术和人工智能技术上的积累反而有望成为其核心优势。通过业务的创新和增长来“倒逼”技术不断进步来支撑业务,最终技术本身就能成为一个独当一面的业务——2020年阿里云带来的收入有望占到阿里巴巴整体收入20%,这就是技术的直接变现。

阿里的技术在支撑业务时被逼出的一些创造性解决方案,其中一些恐怕不是坐在实验室就能够得到的成果。或许这也意味着大数据和人工智能主导的新计算时代,学术与产业混合就成为一种必然。

DT时代依然有许多待解难题,人工智能和大数据不只是软件层面的问题,而是一个多学科交叉的问题。阿里巴巴的技术人员曾表示数据中心的灵活性,如何让数据中心就像一台计算机一样简单,如何让一台机器可以适应不同的计算场景等问题,都是挑战。分布式计算和本地计算瓶颈的I/O也还需要解决,比如RDMA、Infiniband等技术解决带宽问题,再比如3D NAND, NVMe等闪存技术解决本地I/O问题。甚至专用计算设备、处理器等领域都还存在着挑战,也充满着机会。

(本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场,作者系知名IT评论员。)

关键词:DT时代 创新