互联网
首页  >  互联网  >  电子商务  >  电商服务

北京将进一步发挥进口优势 加大跨境电商方面改革力度

2017-07-31  来源:中国国际电子商务网  作者:

7月27日上午,国务院新闻办公室举行北京市服务业扩大开放综合试点发布会。会上,商务部副部长王受文介绍了北京市服务业扩大开放所取得的成效和进一步深化试点工作方案的主要内容。据了解,2015年5月,国务院批准在北京市开展服务业扩大开放综合试点,这是党中央、国务院一个重要部署。可以说是优化首都功能、建设国际一流和谐之都、促进京津冀协同发展的一个重要措施。目的是进一步打造国家服务业开放的窗口,形成可复制、可推广的经验。从过去两年的试点情况来看,应该说试点工作进展很顺利,取得了积极成效,比较好地发挥了试验田的作用。


商务部副部长王受文

北京市副市长程红在回答北京市服务业扩大开放综合试点将为企业和老百姓带来哪些切实好处的问题时表示,下一步准备在电子商务,特别是跨境电商方面加大改革力度,让北京以及全国的消费者能够更好地享受国际贸易给我们带来的益处。以下为发布会有关内容摘编:


北京市副市长程红

北京电视台记者:请问深化北京市服务业扩大开放综合试点将为企业和老百姓带来哪些切实的好处?谢谢。

程红:国务院批复北京进行服务业扩大开放试点有多种考虑,百姓的获得感和企业的获得感也是我们试点工作的一个重要出发点,也是衡量我们试点成功不成功一个重要的方面。从试点的六个领域可以看到,既包括生产性服务业,也包括生活性服务业。生活性服务业的扩大开放,无疑会和老百姓的生活更密切相关。

比如我们下一步准备在电子商务,特别是跨境电商方面加大改革力度,让北京以及全国的消费者能够更好地享受国际贸易给我们带来的益处。前几年,跨境电商把海关、检验检疫、外汇、税务等直接涉及跨境电商监管的部门已经进行了整合,搞了一个统一的信息监管平台,通关时间全部降到了半天之内。下一步我们还要继续提高通关效能,特别是要把保税免税政策优势进行整合,试点保税免税一体化监管运营,建立跨境电商商品追溯体系,让大家更安全地享受来自全世界的好商品。

我们还将利用保税进口模式开展跨境电商业务,在市区已建立20多个跨境电商体验店的基础上进一步增加数量,给老百姓提供更多消费选择。这方面我们会创新监管模式,让它通的快,风险又能控制住。

今年上半年跨境电商零售进口比去年全年增长超过50%,可以看出国内消费升级对跨境电商有很多需求,我们要发挥北京进口优势,发挥在全国消费领军的优势,把跨境电子商务进一步做好,让老百姓有更多更好的“海淘”体验。

关键词:电商 跨境 生产性服务业 北京电视台 进口