互联网
首页  >  互联网  >  网络热点

求职青年李文星死了 可他不是魏则西

2017-08-04  来源:新浪综合  作者:

  我们无法找到一个最终的杀手。李文星被一个着急的时代杀死了。

文 | 闫浩 杨林

编辑 | 李洋 杨轩

互联网公司的社会责任再一次成为公众议题。

3个月前,刚刚毕业一年的青年李文星误信了一家招聘平台上提供的虚假信息,只身一人落入天津静海的传销窝点,大约一周前被人发现了尸体。

和魏则西事件中的百度一样,直到一个人死了,才让人们发现了某一互联网平台的道德漏洞。

让李文星走上亡命之路的那个关键——中介平台BOSS直聘陷入风口浪尖。事后这家公司做了堪称高效的公关应对,创始人赵鹏也在新闻曝光次日以坦诚面孔忏悔,承认招聘平台没有做好审核工作。

与当年魏则西事件不同,人们对Boss直聘的指责也许很快会失去焦点。理由很简单,李文星和传销组织都没有付钱给这个平台——反过来说,这家公司可以将此解释为它确实因疏忽而犯了错,但罪不致死。

逻辑真的是这样吗?

  李文星

为什么招聘网站会犯这样的错?我们试着对这一行业的获客、市场增长和成长压力情况做了些了解——这家公司的商业模式里是存在漏洞的,这也可能是快速增长的互联网平台存在的Bug和急需解决的道德风险问题。

与其它较为知名且已向会员收费的招聘平台比起来,Boss直聘采取了一个较为宽松的验证模式。从2015年初上线至今,Boss直聘执行的是“招工单位只发一个职位,资料合规,可以先发;不触发举报,可以招聘”这一机制。换而言之,用户可在平台上轻松注册成为公司“boss”(职位发布者),然后发布一条招聘信息,不需进行公司信息、个人身份认证等手续。

这是一个极低的用人单位准入门槛。虽然在声明中,Boss直聘称会让用人单位提供企业邮箱认证、不断积累认证招聘者及其所在公司的官方邮箱并入库,也会有专门的人工审核流程。

一位了解Boss直聘的技术专家对36氪说,“邮箱方式更适合验证大企业,对于小公司通常是无效的,因为它们的公司没有知名度,邮箱也容易造假。企业邮箱的库不可能记录那么全面。而且据我所知,boss的人工审核流程也不严格,至少不算是核心部门。”

简化企业用户的注册流程,对于一个新崛起的平台无疑是关键的。在一个激烈的战争环境中,这些机制可以极大帮助它快速吸引流量。根据今年7月的TalkingData的监测数据显示,招聘行业老牌巨头智联招聘和前程无忧51job的用户活跃率分别为21%和14%,较处于第二梯队的Boss直聘的12%,已经没有明显优势。

和其他招聘平台不同,Boss直聘不收会费,但这一行为也让传销公司们行骗和犯罪的成本大大降低了。好处比较明显,企业更愿意聚集过来,一些不太合规的“招聘”需求也可以无成本地卷土重来。“从技术上来说,一个招聘方即使被平台下线了,再换个公司名字或者职位,就可以重新再发”,上述人士说。

对于一个招聘平台而言,KPI通常集中于企业发布的职位数,其次是C端用户的日活,以及两端的互动量。

从去年年底开始,Boss直聘开始加大了线下分众广告的投放,营销活动也从未间断。就在昨天,李文星事件爆发时,平台还宣布首届短视频招聘节圆满收官,“papi酱等红人集体参与”。

我们无法断言,今天的危机是Boss直聘在重大竞争压力下作出选择的结果。

它的确面临这样一个竞争环境:前有老牌招聘企业智联招聘、前程无忧的直面抗衡,对于很多企业的HR来说,他们用智联招聘和前程无忧用了十多年,有使用惯性;后有垂直细分平台拉勾后起追赶,周围还有58赶集、领英全面切入蓝领、高端白领招聘。在it桔子上面搜索和“招聘”有关的公司,能搜出近千家。

这是个已经异常拥挤的赛道。一些潜规则弥散于整个行业。怎么生存下去,并且不被对手狠狠甩在身后,这是参与其中的玩家不得不直面的现实。一家知名网站负责人对36氪说,招聘将成为其一个重要盈利手段,而就在去年,为了能够在数量上赶超竞争对手,这家公司确实曾纵容了一些不那么健康的帐号在平台上存在。这些不健康的帐号,主要指那些收钱帮忙介绍工作的职业中介。

这是一个着急的时代。求职方急着快速找到工作、用人单位需要更简单更低成本地发布信息,而中间平台则忙于抢占市场和收获利益。

“所以那些在求职市场上竞争能力不高的、急于找到工作的大学毕业生以及蓝领人群,最容易成为传销组织的受骗方。”上述知情人士说。

我们一点儿也不想过多谴责像Boss直聘这样的年轻创业公司——它们一路走来非常艰辛。但我们还是想提出一个疑问:如何才能建立一个健康而有效的竞争机制?又该由谁来制定?假如公司自己迫于成长压力而放松了道德标准,那么资本方会迫使它重新回到轨道上吗?还是市场?抑或竞争者?

关键词:李文星 互联网 社会责任 BOSS