互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

周鸿祎:网络战已无时不在  各国应共建网络安全命运共同体

2017-08-10  来源:中国信息产业网  作者:

随着网络技术的迅猛发展,每一个现代人的生活都被笼罩在巨大的网络空间之内,高度依赖网络的正常运转。如果网络中存在任何隐患,一旦爆发就是牵一发而动全身的事,受到冲击的已经不再是某个地区、某个国家,而是全球范围。

近日,360董事长周鸿祎在接受凤凰卫视《领航者》栏目采访时,再次谈到了全球网络安全问题。周鸿祎表示:“世界各国政府应该及时制订网络安全方面的共同准则,形成一个网络安全命运共同体,共同打击网络犯罪,打击网络恐怖主义。”

 

1:周鸿祎强调建立网络安全命运共同体

相信大家还没有忘记,就在今年5月,一款名为WannaCry的勒索病毒从欧洲爆发,并蔓延至全球。这种病毒被认为是利用了美国国家安全局的程序漏洞,从而对全球运行Windows系统的计算机发起攻击,波及150多个国家,造成的损失高达80亿美元。

周鸿祎表示,勒索病毒的出现就像是打开了一个潘多拉盒子,它展示了网络武器的威力。过去传统的病毒可能只是“骚扰”你一下,但现在的网络武器可以影响到整个社会的基础服务正常运转。譬如医院的电脑遭到病毒攻击后,本来要做手术的病人无法如期进行,可能就要面临生命危险;再比如机场的电脑遭到攻击,那么大家的订票、出行以及整个交通枢纽都会出现故障,社会秩序被严重扰乱。

 

2:勒索病毒波及全球

在周鸿祎看来,表面上看WannaCry只是一个计算机病毒,但它实际上是美国国家安全局泄露的网络武器。而它本身可能只是美国网络武器库中很微不足道的一个武器,这间接说明美国在网络武器,特别是攻击武器这方面,已经实现了平台化、系统化、专业化、自动化的能力。很多国家可能因此会意识到自己在网络攻击上的不足,从而展开网络武器的军备竞赛。

“你可以把这次勒索病毒的攻击看成是一次全球网络战的小规模预演。”周鸿祎进一步解释,事实上,犯罪分子除了针对个别电脑网络发起攻击之外,还会针对国家发起网络攻击,网络战已经是无时不在。

面对复杂的网络安全局势,周鸿祎强调,世界各国政府应该制订网络安全方面的共同准则,深化网络空间国际合作,形成一个网络安全命运共同体,共同打击网络犯罪,打击网络恐怖主义。“否则,网络武器的失控比传统武器的失控更容易被不法者掌握,进而形成新的恐怖主义。”

 

关键词:

相关新闻