互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

紫马财行联手渤海银行开拓万亿消费信贷市场

2017-08-15  来源:中国信息产业网  作者:

曾经被看做传统金融一大颠覆、挑战力量的互联网金融,近来却与传统金融机构频传“婚讯”。近日,紫马财行与渤海银行济南分行签署框架合作协议,共同布局消费信贷业务。

据紫马财行CEO唐学庆介绍,紫马财行和渤海银行济南分行将利用各自的资源优势合作开展消费信贷业务,向客户提供无担保无抵押的互联网信贷产品。紫马财行向渤海银行济南分行共享、推荐通过平台提交贷款申请的客户,然后渤海银行济南分行对合格的客户发放消费贷款。

 

经过几十年经济的迅猛发展,中国正在步入波德里亚在《消费社会》一书中所描述的那种商品生产出现过剩,需要鼓励消费来刺激、拉动生产的消费时代,同时随着国民财富的增长以及文化教育程度的提高,消费观念也随之变化,适度的超前消费观念正逐渐被人们认可和接受。

消费时代的到来,以及人们消费观念的改变,让国内的消费金融迎来前所未有的爆发增长期。根据国家金融与发展实验室在今年4月份发布的《中国消费金融创新报告》,国内当前消费金融的市场规模接近6万亿,并呈现高速增长的态势,预计消费信贷规模到2020年可超过12万亿元。

消费金融的发展还得到监管部门的鼓励和支持。2016年3月,央行联合银监会发布了《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》,提出要“创新金融支持和服务方式,促进大力发展消费金融”。意见还鼓励银行业金融机构在风险可控并符合监管要求的前提下,探索运用互联网等技术手段开展远程客户授权,实现消费贷款线上申请、审批和放贷。

虽然监管部门在政策上鼓励银行业金融机构进行消费贷线上申请、审批和放贷,不过,互联网技术开发、线上运营以及小微客户服务并不是银行的专长。而作为金融创新产物的P2P网贷,在技术研发、风险控制以及数据积累方面,都打下了很好的基础,可是根据网贷管理暂行办法,P2P网贷只是信息中介机构,自身并没有放贷的资格。非但如此,P2P网贷在大额借款、校园贷、首付贷、债权转让等方面也都受到了监管政策的影响,部分平台因此而陷入发展困境。

P2P网贷等互联网金融一度被认为是传统金融的颠覆、挑战力量,不过这些年的发展形势却显示,两者具有很强的互补性,存在深厚的合作基础。体现在消费信贷领域,具备放贷资质的银行要发展消费信贷,缺少必要的技术支持,风控征信成本又颇高;具备互联网技术能力以及大数据风控能力的P2P网贷要开展消费信贷,自身又不具有放贷资质。这时,银行和P2P联合开展消费信贷业务可谓水到渠成。事实上,目前P2P网贷平台和银行合作消费信贷的案例并不在少数。

另据唐学庆介绍,除了在消费信贷领域开展合作外,紫马财行与渤海银行还将在渠道和客户资源方面进行共享,并在综合金融服务领域和大数据领域加强合作。

关键词:紫马财行 消费信贷 大数据