互联网
首页  >  互联网  >  网络生活

摩拜单车精细化运营成果引领行业 共享单车进入“新赛道”

2017-08-22  来源:przhushou  作者:

随着共享单车投放量的逐步增多,在一线城市,人们短途出行的需求逐渐被满足。共享单车实现供需平衡后下一步如何发展?行业领导者摩拜单车给出答案:精细化运营。

8月18日,摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰在2017融媒体发展论坛上表示,北上广深的共享单车数量已达供需平衡。下一步,共享单车将进入到精细化、智能化运营的新赛道。企业的精细化智能运营能力,将是未来竞争的核心力量。

精细化运营不同于“摊大饼”式的粗放式扩张,它是以用户需求及城市交通秩序为基础的运营。对于动辄上百万辆的共享单车企业来说,实现精细化运营,离不开科技的参与。作为一家科技企业,摩拜单车高度重视技术投入。据王晓峰介绍,公司成立至今,在大数据、物联网、人工智能等领域的投入已经超过30亿元。

作为行业领导者,摩拜创建了全球第一个无桩智能共享单车网络,在成立时已经具备海量数据收集、挖掘和分析能力。海量高价值数据,加之云计算下信息挖掘能力,让AI人工智能大数据平台“魔方”破土而出,可精准预测未来某一时间的共享单车供给、用户需求、车辆使用频次、停放状况等,从而为运营提供指导,提升运营效率。高起点,加之持续不断的科技投入和创新,让摩拜单车精细化运营能力始终领导行业发展。

得益于物联网、“魔方”等技术创新平台,摩拜单车在改变出行方式、完善城市交通等方面起到重要作用。在北京,高德地图数据显示,摩拜单车投放以来,CBD周边地区晚高峰拥堵时间明显减少,延时拥堵指数降低16%。而在深圳,摩拜单车的运行让深圳公交盲区减少了99.34%。在广州,82%的市民放弃使用黑车。 

摩拜单车还立足科技创新,在行业内率先推出了电子围栏、智能推荐停车点等“黑科技”满满的精细化管理措施,为车辆投放、调度和运维提供智能指引。让共享单车和城市“友好”相处,助力绿色交通、智慧城市建设。

摩拜单车被誉为“中国智造”、中国“新四大发明”之一,目前已经在北上广深、新加坡、曼彻斯特、伦敦、佛罗伦萨等全球160多个城市投放超过700万辆智能共享单车,每天提供超过2500万次骑行。同时,截至2017年8月,摩拜单车全球注册用户已经超过1亿,累计骑行距离超过56亿公里,累计节约碳排放量126万吨。精细化、智能化运营下的摩拜单车正给全世界带去惊喜。

关键词:

相关新闻