互联网
首页  >  互联网  >  业界观察

冲破3万大关的比特币,已到了疯狂尽头?

2017-08-23  来源:一本财经  作者:墨菲

最近两个月,比特币就如过山车,一度冲出3万的隘口,又跌落到2.5万。

据火币网数据显示,8月以来,比特币9次刷新历史最高价,目前比特币最高价格已刷新到30299.99元,一个月大涨130%多。

可能在这里,比特币跌宕起伏的曲线,比股市更让人疯狂。

这里就如一口深井,一眼看透人性的欲望——一拥而上的非理性狂欢,和恐慌性地轰然逃窜。

随着这一波大起大伏,比特币的争议也被推上巅峰。

这段简单的代码,是打开了未来时空的洞门,还是吹起的郁金香泡沫?

01炒币神话

比特币圈,是一个神话世界。

里面流传着一帮“大牛”曾经的炒币传奇,如何一夜暴富,如何功成名就,口口相传中,再添油加醋,现在已变得神乎其神。

比如说,中国比特币第一人李笑来,业内盛传拥有六位数比特币,且购买均价都在一美元以下。

六位数神话,是真是假,他没在任何场合公开回应过,但总是有些“含沙射影”。

“我现在都不看币价,午觉前赚了几个亿,午觉起来后,又亏了几个亿,心脏受不了”,李笑来在一次演讲时笑称。

这些暴富传奇,就如炽热酵母,刺激着人们的欲望,不停地靠近传奇,接近神话。

2012年之前,比特币只在极客、发烧友中流传,价格在1到11美元波动。

90年的孙泽宇,在比特币圈,也极负盛名。

没人知道他靠炒币挣了多少钱,但他接触比特币后,就人生开挂。

现在的他,已成为“库神钱包”的联合创始人,创办了“无引力基金”。

他的学习、创业、生活,都围绕着比特币,但他并不称自己是“比特币的信徒”,而是“信仰者”。

2013年10月17日,刚刚大学毕业的孙泽宇,第一次在火币网上购买比特币。

当时的价格,是1200元,在父亲赞助下,他一口气买下3万块钱的比特币。

就靠着3万块的“筹码”,30多天后,他赚到了人生第一个100万。

“运气很好”,孙泽宇只有说到这里,眼镜后面的眼睛才会因为兴奋,一下下地绽开——他清晰地记得,那张跌宕起伏的红绿色K线图,将成为人生中最熟悉的画面。

2013年,是比特币最为荒诞的一年。

5月央视对比特币进行了报道,越来越多的人注意到这个“数字黄金”,价格一度飙涨到8000元。

然而12月,中国人民银行等五部委发布通知,称比特币不具与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场流通使用。

比特币的狂欢,戛然而止。40分钟内,比特币价格跌了35%。

虽然市场一片哭嚎声,孙泽宇依然辞去北京的工作,一头扎进比特币的世界。

对于价格大跌,孙泽宇毫无忧虑,因为,“又可以上车了”。

距离北京2000公里外的深圳,29岁的黄世亮,刚点开了比特币大涨大跌的新闻。

如今已是币圈KOL的他,当时只是一名普通机械设计师,而比特币价格,还徘徊在4000元。

“比特币的设计,简直太精巧了”,他很快沉醉在去中心化世界的梦想国度中——这里没有统治者,信任成本为零。

2014年初,类似黄世亮的年轻人开始了大规模投资,而有趣的是,比特币正缓缓走出极客世界,散户开始聚集。

同一时间,百度比特币吧上,一个名叫“诺丁山的邂逅”的网友发了个帖子,“刚刚48万入手100个比特币,记录我炒币的日子”。

“全家存了大概7,8年的积蓄,装备(准备)买房的,现在决定拿出来炒比特币大赚一翻,买房直接做全款了,运气好把我的车也换了”,结尾还有一个亲吻的表情。

  大多数网友,反对这种孤注一掷的做法。

关键词:比特币 虚拟货币 疯狂 非理性