互联网
首页  >  互联网  >  电子商务

“双向物流”打通农村电商“最后一公里”

2017-08-31  来源:日照新闻网  作者:

农资产品如何下乡,农产品如何进城,这是农村电子商务中令人尴尬的“最后一公里”难点。现如今,得益于宜农直通车公司在日照设立的14家“村连云”乡镇分理处和60余个村级服务站,“最后一公里”渐趋畅通。8月28日,记者从市经信委获悉,今年以来,日照市通过加快农村综合信息服务站建设,引导有实力的电商企业在村镇设立服务机构,为农资下乡、农产品进城及生态农业发展奠定了良好的基础。

当今,信息所带来的便利和红利有目共睹。但在农村中,村民们普遍年龄较大、知识水平不高,不仅很难通过电脑、手机等设备及时获取必要的信息,更是难以自主完成互联网交易。

为此,日照市经信委大力推进农村信息员队伍建设,将全市300个扶贫工作重点村的互联网平台型企业村镇服务人员、科技特派员、农机推广员等人力资源整合,成立了一支能力强、责任心强、热心服务的信息员队伍,为更多的人提供信息服务。

同时,日照市经信委积极尝试信息化扶贫“家门口”培训模式,充分考虑贫困村和贫困人员的实际需要和接受能力,通过多方调研,确定信息化扶贫培训内容,成立了一支专业的农村信息化扶贫教师队伍。

截至目前,日照市经信委先后在库山、户部、峤山等乡镇举办了11起“家门口”农村信息化及电商培训,共培训1500余名信息员、村两委成员和返乡青年,极大地提高了农村信息员信息服务水平及农村信息使用效率,一大部分村民学会了电子商务、信息查询等信息化应用。课程之外,培训学员还可以在经信委网站上找到信息化扶贫培训课件,随时查询所需内容和技能。

此外,市经信委主导建立了电商扶贫微信群,将一部分有意向发展电商的村民集中起来共同讨论学习,邀请电商专家常驻微信群,随时解答经营电商过程中出现的问题,让大家通过电商真正实现脱贫致富。

关键词:电商 农村信息化 最后一公里 农产品 科技特派员