互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

京东、腾讯等37家企业发布反腐宣言:拒绝录用失信人员

2017-09-01  来源:腾讯科技  作者:孙宏超

8月31日,京东、腾讯、百度、沃尔玛中国、美团点评、唯品会、360、新浪微博、今日头条等37家知名企业组成的阳光诚信联盟举行第一届反腐败峰会。峰会发表联合宣言,将合力加强企业内部腐败治理,承诺拒绝录用违背职业道德的失信人员,共同打造诚信阳光的商业和社会环境,为社会治理贡献力量。

本次峰会在中国人民大学举行,主题为“开放互信、共享共赢”。参会的除了37家企业代表,还有最高法、最高检、北京市人民检察院等相关政法机关领导,以及中国人民大学刑事法律科学研究中心和反腐败法治研究中心专家共计百余人。

据介绍,“阳光诚信联盟”今年2月成立,由京东倡议并联合腾讯、百度、沃尔玛中国、宝洁、联想、美的、小米、美团点评、唯品会、李宁、永辉超市、佳沃鑫荣懋等知名企业以及中国人民大学刑事法律科学研究中心发起,旨在通过互联网手段共同打击腐败、欺诈、假冒伪劣、信息安全犯罪,提升联盟成员反腐治理水平,形成人人廉洁、诚信从业的正能量正循环。联盟成立短短几个月就得到滴滴出行、58集团、搜狐、顺丰商业等20余家企业认可,成员发展到37家,另仍有多家企业申请入盟。

此次反腐败峰会,就是要进一步健全联盟运行机制,深化企业间的合作。峰会选举了京东集团、唯品会、美团点评为本届轮值主席单位,举行失信人员拒不录用倡议仪式,并发布了联盟宣言。所有联盟成员单位代表承诺:秉承联盟“共创阳光诚信商业环境”的愿景,坚持合规理念,提高失信行为的社会成本,拒绝录用违背职业道德的失信人员。

目前阳光诚信联盟已经上线共享信息系统,实现失信名单的共享。根据宣言,如果有联盟某家成员企业的员工有违背职业道德行为,录入失信名单后再去其它36家企业中的任何一家求职,都会被拒绝。

数据显示整个联盟成员单位员工总数超70万。随着联盟成员的迅速增长,这一举措的威力也会越来越大,将让进入失信名单中的人员付出更大的失信成本。

另外联盟还邀请中国人民大学法学院副院长、中国人民大学刑事法律科学研究中心主任时延安教授,中国人民大学刑事法律科学研究中心学术委员会委员、中国人民大学反腐败法治研究中心主任、国际足联道德委员会委员何家弘教授,以及最高人民检察院检察技术信息中心副主任(挂职)、中国人民大学刑事法律科学研究中心副主任刘品新教授等多位专家成立咨询委员会,给予成员单位专业指导。此外,联盟诚邀从事企业内控的资深人士作为专家委员会的专家,在腐败预防、腐败打击、合规体系建设等方面与成员单位分享宝贵经验。

中国人民大学法学院副院长、中国人民大学刑事法律科学研究中心主任时延安认为,企业内部治理应放在更大的视野下,逐渐成为社会治理的主要组成部分。企业自发成立联盟值得赞赏,是参与社会治理的有效方式。今后联盟可在企业反腐败治理的理念、工具和方法上大力创新,为社会和其他企业提供反腐新思路。

失信名单共享是阳光诚信联盟运行的基础。联盟秘书处介绍,失信名单主要包括两部分,一部分是失信人员名单,包括收受贿赂、职务侵占、盗窃和诈骗等类型。一部分是失信企业名单,主要是与联盟成员业务往来中存在行贿和售卖假货等失信行为的企业。成员凭账号密码登陆系统,输入拟招聘员工或拟合作企业信息就能得知其是否在失信名单内。

目前已经有多起联盟企业通过名单查询堵住失信人员入职的事例。如一家位于北京的互联网企业通过名单查询,发现拟招聘的一名高管因为受贿刚刚被北京的原公司辞退,果断拒绝了对方。

阳光诚信联盟秘书处介绍,目前失信名单查询平台已经录入上千条失信人员及企业信息。近期联盟还将继续扩充成员,反腐峰会及联盟咨询委员会和联盟专家委员会运行也将常态化、机制化。

“开放是态度,互信是基础,共享是方式,共赢是我们的目标。联盟的目标是真正为成员单位、为行业做实事。”阳光诚信联盟轮值主席单位代表、京东集团内控合规部副总裁江卫华说,“联盟希望通过一系列努力,推动企业及社会各界携手合作,共同打造反腐生态圈,营造诚信阳光的商业和社会环境,为社会治理积极贡献力量。”

 

关键词:反腐 生态