互联网
首页  >  互联网  >  互联网图片新闻

市值差320亿,一张图告诉你阿里何时追上亚马逊

2017-09-04  来源:AI财经社  作者:罗瑞兴 王婳

制图/张哲 郑芳

亚马逊已经上市20周年,而阿里巴巴也在今年迎来了自己的18岁成人礼。一前一后成立的两家公司,身处大洋两岸,已然成长为不容忽视的商业巨头,其市值更是一度非常接近。阿里巴巴到底能否与亚马逊并肩甚至超越?它们各自的发展路径又有何不同?

结语

今年的达沃斯论坛上,美国记者问马云:阿里巴巴和亚马逊的区别是什么?马云回答说:阿里巴巴的哲学在于希望通过互联网技术,构建一个生态系统,“能够让每一家企业成为亚马逊”。而亚马逊更像是一个帝国,控制所有环节。

这似乎可以从某种角度上解释二者的区别。

作为技术痴迷者的杰夫·贝佐斯野心在于带领亚马逊成为市场以及技术上的引领者。无论是亚马逊自营物流仓储,还是自己研发电子产品如kindle、智能音箱Echo系列,乃至自己创建操作系统,都可以看出这一点。

而马云无论是最初创办专为企业制作网页的中国黄页,还是如今的电商、O2O、文娱以及金融业务,都有很强的服务型平台性质。日益强大的阿里巴巴帝国,更偏向于不直接参与竞争,但吸收最多的数据和流量等底层资源。

在写给股东的2017年度公开信里,贝佐斯作了一个很有意思的隐喻:1997年上市时,他说对整个互联网和亚马逊来说,是Day 1;20年过去了,他依然想让亚马逊保持Day 1的状态,同时十分警惕Day 2的到来。

Day 1的概念来自于贝佐斯,意即不管公司发展到什么程度,不管取得了多少成就,仍然要把每天当成是第一天,用心做好当下;Day 2是停滞期,接踵而来的是远离主业,然后一蹶不振,业绩痛苦地下跌,最后是死亡。在一个大组织里如何保持Day 1的活力,避免Day 2?贝佐斯给出的答案是:客户至上,抵制形式主义,积极拥抱外部趋势以及快速决策。

马云在各个公共场合讲话中频频强调阿里巴巴为中小企业服务的初心和愿景,亚马逊最初也是以服务好为优势打下一片市场。从这个角度来看,这两家重量级公司都还没有忘记初心:强调服务,强调用户需求。

但竞争不可避免。双方都在积极开展全球化战略,当国内市场达到一定饱和后,必然要去境外市场开疆拓土。至于谁强谁弱,现在下结论还为时尚早。

【AI财经社原创,《财经天下》周刊出品】

关键词:阿里 亚马逊