互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

三部门联合推动婚恋网站实名 促使平台严审用户信息

2017-09-20  来源:每日经济新闻  作者:郭荣村

当爱已成“网事”,越来越多的男男女女通过互联网婚恋网站相识相知并喜结良缘;当爱已成往事,也是通过婚恋网站走进婚姻殿堂的IOS应用WePhone创始人、开发者苏享茂最终却遗憾地选择了自杀。

事件所引发的关注和影响还在继续,先有汹涌舆情指向互联网婚恋平台信息真实性,后有共青团中央、民政部、国家卫生计生委三部门联合发文,要求婚恋网站须严格执行实名制,明确提出将严厉打击婚托、骗婚等违法婚介行为。

“多部门联动推动婚恋网站实名认证,实则为构建用户个人信用体系。”北京安理律师事务所合伙人李舒律师说。

只是,这种体系该如何构建,依托于互联网的婚恋网站又将扮演怎样的角色?

三部门联合发文

9月18日下午,民政部官方网站公布,为贯彻《中长期青年发展规划(2016~2025年)》,推动服务青年婚恋工作,共青团中央、民政部、国家卫生计生委联合印发《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》(以下简称《意见》),要求依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为,促进婚恋市场规范发展。

《意见》指出将拓展青年婚恋线上线下服务平台,整合民政部门、团组织、市场机构、社会组织的阵地和平台资源,打造一批便于青年参与、服务实效显著、有较高诚信度的婚恋公益服务平台。

针对一些婚恋平台的漏洞和乱象,《意见》明确提出,建立健全婚恋交友信息平台、婚介婚庆服务机构的行业标准体系和监测评估体系。协调推动工商、工信、公安、网监、机关职能等部门的协同联动,推动实名认证和实名注册在婚恋交友平台的严格执行,加强对个人用户信息保护的监督执法,依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为。

而近日陷入舆论漩涡的婚恋网站,在《意见》发布后,通过官方微博做出了迅速回应。世纪佳缘声明,称该意见“是对互联网婚介平台的鼓励和肯定”希望能为相关部门推动《意见》的落实提供全方位支持。百合网则表示,通过提高自身技术手段、加强行业合作、配合政府和行业组织完善行业规范等几个层面,积极响应、配合和推动婚恋市场的各项完善措施。

婚恋网站信息审查压力更大

李舒律师认为,根据互联网信息相关规定,目前所有互联网平台均适用“前台自愿,后台实名”原则,因此《意见》中提到的用户实名不难办到。在李舒律师看来,《意见》提到要协调工商、公安等多部门信息,其实是要构建用户个人信用体系,让每个账号背后有用户的信用信息支撑,可以保障用户身份安全性。“但是如果要求一个普通的互联网婚恋平台与工商、公安等部门建立信用信息对接,难度是比较大的。”

“虽然《意见》为倡导性文件,但监管部门态度以及社会舆论的压力,会促使互联网婚恋平台对用户信息进行更严格的审查。”李舒律师向记者进一步解释。

“程序员自杀”事件的发生,既引发了公众对互联网婚恋平台的信息真实情况的关注,也将世纪佳缘母公司——在新三板挂牌的百合网推到了公众面前。

值得注意的是,9月13日,百合网股价出现暴跌,盘中一度跌近50%,最终收报5.68元/股,跌18.62%。当日百合网成交量为111.4万股,成交金额为565.14万元,换手率为0.09%。

据悉,世纪佳缘于2011年在登陆纳斯达克上市,后于2016年私有化退市,并与新三板公司百合网完成“联姻”。财报显示,2017年上半年百合网实现营业收入1.8亿元,同比增长137.22%;归属于挂牌公司股东的净利润为8873.75万元。

关键词:婚恋网站 实名 平台