互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

警企协同作战打击网络犯罪 360与天津公安局签署战略合作协议

2017-09-22  来源:中国信息产业网  作者:

随着网络科技的日益进步,人们的生活与工作越来越离不开互联网,但与此同时网络犯罪也变得愈发猖獗,社会影响恶劣。922日,天津市公安局刑侦局与360公司正式签署了共同打击刑事犯罪工作的战略合作协议,旨在通过双方在技术、人才、平台、产品、数据资源等多个领域的共享整合,共同打造一支以大数据为支撑、以高科技为武装的强大力量,深入打击涉网犯罪,维护网络安全。

推进刑侦信息化、数据化是公安刑侦工作发展的必然趋势。出席签约仪式的天津公安局刑侦局副局长杨仲吉表示,非常愿意与360公司全面加强战略合作,全力打击网络诈骗,争取成为全国的典范,为保障广大人民群众生命财产安全、维护社会治安稳定做出新的、更大的贡献。

 作为我国最大、全球综合实力第二的互联网安全公司,360多年来一直处在和网络黑色产业斗争的第一线,拥有先进的技术和丰富的大数据资源。在签约仪式现场,360副总裁曲冰表示,“360非常重视老百姓的安全,既要保证他们上网的安全,也要保证每个人的人身安全,因此360和公安系统有着紧密的合作,在不断摸索与推进中将猎网平台越做越强,为警企协同治理电信网络诈骗,开启了全新的模式”。

打击电信网络诈骗,必须将触角向两头拓展延伸:一是充分运用互联网思维,发动广大用户的力量,举报各种诈骗信息;二是紧密依靠公安机关的侦破打击优势,加大对犯罪分子的打击力度,加大源头治理。

围绕这一思路,2012年以来,针对电信网络诈骗,360在全国率先推出了“网购先赔”、“搜索全赔”和“手机先赔”等先行赔付机制。通过先行赔付,360掌握了大量的新型电信网络诈骗手法和数据线索。

2015年,360进一步推出了“猎网平台”,全面发动网民力量,鼓励全社会向平台举报日常遇到的各种诈骗信息。360利用其强大的大数据技术,将这些数据信息和360公司自有的数据进行串并分析,形成有效的侦破线索,为各地公安机关的案件侦破,提供便利,逐渐形成了“警企民”全面联动的新型治理模式。

 

两年来,猎网平台累计收集各类诈骗举报超过20万次,举报总金额达3.5亿元;平台的大数据分析和线索串并能力,极大拓展了犯罪线索分析的深度和维度,降低了案件侦破的难度,先后协助全国300多家公安机关,侦破100多起重大网络诈骗犯罪案件,涉案金额为1.7亿元,打掉10余个组织严密、分工明确的大型诈骗团伙。

目前,猎网平台还开通了“猎网追踪”功能,向各地公安机关和网民全面开放检索功能,可以对可疑的手机号、网址、QQ号码进行查询,检索欺诈信息。截至目前,广东、浙江、福建、河南、河北、山东、内蒙古、辽宁、云南、重庆、贵州等地的网安部门已经接入猎网追踪接口。

除了支持各地公安机关破案外,猎网平台同时也对广大网民积极进行网络安全教育,提高防骗意识。今年5月,猎网平台联合全国200余家公安正式启动了“反诈骗宣传全国行”行动,不仅通过微博、微信、猎网官网等线上渠道发布最新骗术及防骗提醒,同时每月也在学校、企业、社区等地开展防骗宣传活动,让更多的人了解网络诈骗,发动人民群众的力量共同打击网络犯罪。

关键词:360 网络犯罪 网警 猎网平台