互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

中国互金协会会长:国家对互联网金融的风险不敢忽视

2017-09-25  来源:中国证券网  作者:刘飞

“理解金融科技一定要把握好本质,其本质是金融,这是核心部分。”中国互联网金融协会会长李东荣24日在南开金融科技委员会成立大会上表示,抓住这一条再认识金融科技才不会偏离。

李东荣进一步表示,不管是FinTech还是TechFin,只要涉及金融活动的,本质都不能脱离金融规律的支配,必须尊重金融的本质的规律要求。

李东荣认为,技术只作为载体和手段,金融科技并没有脱离金融的功能属性和风险属性。

“国家对互联网金融的作用是充分肯定的,但是对其所带来的风险不敢忽视。”李东荣称,去年成立的互联网金融风险专项整治工作领导小组,目的就是希望把互联网金融好的方面坚持下来,不够的方面及时的规范,避免走偏方向。

无规矩不成方圆。李东荣认为,要继续完善行业自律和行业标准,与行政监管形成非常好的配合。下一步要继续加强标准制定,让所有的金融业务有规范的服务标准、监管标准、惩戒标准,让互联网金融活动有法可依,有规可循。

李东荣认为,专项整治以来,互联网金融正从快速发展逐渐转入规范发展的阶段。

关键词:互金 风险