互联网
首页  >  互联网  >  信息安全

网络空间安全学科专业建设与人才培养研讨会在宁召开

2017-09-25  来源:中国信息产业网  作者:尤萱

互联网时代,网络空间安全已经成为国家安全的战略高地,9月23日,“第十一届网络空间安全学科专业建设与人才培养研讨会”在南京召开。会议由中央网信办网络安全局、教育部高教司指导,教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会主办,南京邮电大学承办。

中央网信办网络安全局、教育部高教司、教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会、全国五家网络安全人才培养基地、国内各大高校网络安全学科专业院系以及网络安全产业界的众多专家参会。

本次大会以“新工科视域下网络空间安全专业建设与人才培养”为议题进行了高水平探讨。教育部信息安全专业教学指导委员会名誉主任沈昌祥院士作了题为《以科学的网络安全观,建设好网络空间安全学科专业》的特邀大会报告。他介绍,国家高度重视网络空间安全人才培养。2015年,国务院学位委员会增设“网络空间安全”为一级学科,将高校网络空间安全人才培养提到新的高度。中央网信办和教育部决定,加强和创新网络安全人才培养,争创一流网络安全学院,实施建设示范项目,经过十年左右的努力,形成4—6所国内公认、国际上有影响力和知名度的网络安全学院。对于目前的人才培养现状,沈昌祥建议,除了大力支持中青年教师出国交流、培训学习,提高教学质量,加强教材建设,还可以改革目前的人才培养模式。

我国对网络空间安全人才存在重大需求。如何在新工科建设中,协同创新培养网络空间安全人才?研讨会上,上海交通大学信息安全工程学院院长李建华教授、东北大学周福才教授、西安电子科技大学网络与信息安全学院执行院长李晖教授、武汉大学张焕国教授、四川大学网络空间安全学院常务副院长陈兴蜀教授、南京邮电大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院院长李涛教授、北京航空航天大学网络空间安全学院院长刘建伟教授等人分别从新工科背景下多元化网络空间安全人才培养与创新实践、校企协同网络安全人才培养、网络安全人才培养与学科建设、网络空间安全人才创新培养模式探讨、构建示范性实践教学体系及美国网络安全人才培养对中国的启示等不同的角度,探讨高校网络安全学科专业和院系建设,提高网络空间安全人才培养质量的途径和举措。  

多年来,由教育部信息安全专业教指委主办的网络空间安全学科专业建设与人才培养研讨会一直是本领域的旗舰会议,为我国网络空间安全人才培养提供了重要的交流平台。

承办方南京邮电大学党委书记刘陈教授在致辞中介绍了学校在网络空间安全人才培养、科学研究、服务地方等方面进行了一系列大胆的探索和实践。他说,南京邮电大学是国家一流学科建设高校,2002年设立“信息安全”本科专业,2004年自设“信息安全”硕士学位点和博士学位点,建立了完善的 “本硕博”培养体系和培养方案。信息安全本科专业是国家级特色专业,也是江苏省唯一的特色专业建设点。学校是与东部战区联合培养“信息安全”国防生的少数高校之一,也是中国网络空间安全协会常务理事单位、教育部信息安全教指委成员单位。2016年学校成立了网络空间安全学院,这是南京邮电大学从国家战略需要出发、主动应对网络空间安全时代的重要部署。学院下一步的建设,将秉承具有国际视野的高标准要求,积极推动人才培养和教师队伍建设;通过学术研究、企业导向汇聚各种创新要素,提升研发能力和应用能力;大力推动网络空间安全产业快速发展、技术攻关、深化产学研协同创新。

关键词:网络空间 安全 南邮