互联网
首页  >  互联网  >  网络生活

摩拜“十一”共享单车大数据预测报告发布,三里屯王府井等热门商圈将增长40%

2017-09-29  来源:号外财经网  作者:

国庆、中秋双节“邂逅”带来了8天的长假期,加之冷暖适宜的天气,人们的出行将热情集中爆发,预计全国各城市将迎来超7亿人次的客流高峰。9月28日,摩拜单车发布“十一小长假共享单车大数据预测报告”,通过大数据人工智能平台“魔方”,以全球180多座城市的历史骑行数据为参考,做出大数据策略计算,为大家合理选择出行时间、路线等带来借鉴。

根据“魔方”预测,今年“十一”期间的骑行将呈现“高频、增距、降速”的特征预计。首先是得益于骑行量的增多,由于观光休闲用户增多,预计国庆期间的日均骑行量将增长25%。而且,人均骑行距离将从平均不足2公里增加至近3公里。而由于出行人数的增多,交通拥挤度的原因,预计骑行速度将降低15%,每公里骑行将多花1分钟时间。

错峰出行,是提高出行效率和旅游品质的一个“捷径”。据摩拜单车十一小长假共享单车大数据预测,与工作日的明显早晚双高峰不同,小长假期间的骑行将呈现午前小高峰、下午2点到5点大高峰、晚间8-9点第二小高峰的特征,且深夜骑行用户大幅增加。另外,预计10月1日-4日的单日骑行量在8天假期中排名靠前。人们可以根据情况安排出行时间,做到从容出行,惬意游玩。早起或尝试一下夜游都是个不错的选择。

小长假期间,各城市的热门商圈、旅游景点及交通枢纽地带交通流量会急剧上升,骑共享单车出行可有效提升出行效率,摩拜单车呼吁市民遵守交规,文明骑行,科学停放,为有序的交通秩序和美丽城市家园加分。值得一提的是,国庆假期期间,摩拜单车除了将利用物联网、大数据手段对车辆进行智能、精细化运维外,还将加强线下团队力量进行车辆调度,尽力达到车辆的供需平衡。

此外,“魔方”预测,部分重点城市骑行热门区域基本为传统商圈及经典景区,如北京的颐和园、北海公园、鸟巢;上海的外滩、陆家嘴;广州的白云山、圣心大教堂;成都的武侯祠、宽窄巷子等。

截止当前,摩拜单车已经在全球8个国家、超过180个城市投放超过700万辆,注册用户超1.5亿用户,每天提供超过3000万次骑行,是全球最大互联网出行平台和最大物联网平台。如果十一假期你去英国伦敦、曼彻斯特、索尔福德,美国华盛顿、意大利米兰和佛罗伦萨,日本札幌和福冈等海外城市旅游,便可以享受在国外骑小橙车的便捷和惬意了。“魔方”预计,“十一黄金周”在以上海外城市日均骑行量将较平日提升20%以上。

关键词:

相关新闻