互联网
首页  >  互联网  >  技术前沿

“颠覆性技术”写入十九大报告有何深意

2017-10-24  来源:科技日报  作者:刘莉 操秀英

党的十九大报告中提到“突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新……”十九大代表、哈尔滨工程大学杨德森院士告诉科技日报记者,“颠覆性技术创新”非常重要,正是靠这一创新,我国水声研究一举跨入国际第一梯队。

何为“颠覆性技术”?写入十九大报告有何深意?

易造成技术突袭,有助弯道超车

颠覆性技术是相对于“渐进性技术”而言的。渐进性技术又称维持性技术,指的是已立足于市场的现存技术。颠覆性技术,是一种另辟蹊径、对已有传统或主流技术途径产生整体或根本性替代效果的技术,可能是全新技术,也可能是现有技术的跨学科、跨领域应用。

比较直观的例子是数字技术对以柯达为代表的胶卷企业的冲击。

中国科协创新战略研究院院长罗晖告诉科技日报记者:“近些年,颠覆性技术创新受到国家和企业的高度关注,重要原因是它容易造成技术突袭,改变游戏规则,为实现弯道超车带来机遇。”她认为,对于行业而言,颠覆性技术意味着经济效益迅速变化。对国家而言,颠覆性技术是关乎国家竞争力和国际地位的重大课题。

“从我国经济社会发展的现状来看,效率式创新已进入边际效益递减阶段,开发式创新已接近尾声,热点领域的高新技术式创新大都差人一步。现在,我们要建设世界科技强国,就一定要锻造以自主创新为利刃的颠覆性技术创新之剑。”十九大代表、国家自然科学基金委员会主任杨卫院士则认为,颠覆性创新是建设科技强国的利器。

颠覆性创新往往出现在交叉领域

“相对于跟踪式创新,颠覆性技术创新是最高阶的创新,它是在基础研究新成果与新技术结合的基础上推动产业新变革,需要从基础研究做起,实现全链条贯穿。只有这样才能成为名副其实的领跑者。”杨卫强调了基础研究对颠覆性技术创新的重要性。

上世纪90年代末,杨德森带领团队正是从基础研究做起,突破多项关键技术,从源头开始,颠覆当时国际通用的传统声呐原理,研制出全新的矢量声呐。

矢量声呐改变了传统声呐仅利用标量声压的基本原理,利用水介质的质点振动速度矢量,可明显改善探测信噪比,水下探测距离明显提高(一倍以上)。探测信息种类和信息量明显增加,且重量、体积和能耗远小于传统声呐。

该技术被喻为水声领域最具代表性的创新,是水声技术的一场革命。

这一突破性技术在国际上引起很大反响,让中国在此领域一跃成为第一梯队,目前也只有美国、俄罗斯掌握该技术。

为了提供更多科技力量战略布局参考,中国科协创新战略研究院曾于2015年底开展专项调查,从基础科学及其融合的考察角度,向多位高层次科学家、企业家征集关于颠覆性技术的意见。调查显示,大家认为,立足中国国情,应超前布局的领域主要集中在医学与生命、工程材料、信息技术、能源环境、地球天文和综合交叉等六大领域。

杨卫说,颠覆性创新往往出现在交叉科学,国家自然科学基金未来会加大对交叉领域战略前瞻的支持,在科学基金的4大资助系列中也新增了融合系列。

需要“颠覆性”的评价体系

在杨卫看来,颠覆性技术创新要求极高,实现起来非常不易,需要进行全方位的突破。首先要有思想理念的突破。以产生新思想、新理论、新方法为荣,不能“言必称希腊,贤必举欧美”,同时在研究选题上不能在已有研究工作的夹缝中选择题目。

其次要有科学手段的突破。大科学仪器、大科学工程将成为颠覆性技术创新的基础。如何支持这些投入巨大、有回报也有风险的科学手段建设,将成为考验各个研究资助机构的试金石。

最后要有评价体系的突破。现有的评价是基于对已有学术价值观的共识和已有学术数据的延续。但若要遴选出真正的“领跑者”,需要采用非共识评价、颠覆性评价、创新度评价、交叉式评价等非常规评价体系。杨卫介绍说,科学基金正在这方面进行探索。

除专门的学术研究机构外,罗晖认为,我们还需要关注小企业。“很多事例说明,颠覆性技术往往产生于小企业。大公司被小公司赶着创新,甚至不惜资本收购小公司,以避免自身被超越。我们应为小微企业培育成长环境,让小微企业引发的‘鲶鱼效应’激活市场的创新活力。”

关键词:技术 十九大 颠覆 创新