互联网
首页  >  互联网  >  网络安全

九成网民认为网络环境安全

2017-10-25  来源:新快报  作者:郑志辉

  虽然网络病毒频繁袭扰,但是——

■新快报记者 郑志辉

今年5月全球爆发WannaCry勒索病毒事件,直接导致很多公共服务、重要业务、基础设施无法正常开展,造成极其恶劣的影响,成为全球网络安全的一次分水岭事件。经此“一役”,广大用户对于网络安全问题的认识发生了怎样的变化呢?是更乐观了还是更悲观?安全意识变强了还是继续“无所谓”?最新的一份关于中国网民网络安全意识调研报告提供了有趣的参考数据。

九成网民认为网络环境安全

1/3不关心重大安全事件

根据360互联网安全中心近期针对网民网络安全意识调研形成的《中国网民网络安全意识调研报告》,与严峻的反诈骗环境形成鲜明对比的是,约九成网民认为当前网络环境是安全的。其中,6.9%的网民认为非常安全;49.1%的网民认为当前的网络环境比较安全;32.8%的网民认为一般安全。与之相反的是,仅有2.0%的网民认为非常危险;9.2%的网民认为当前的网络环境比较危险。

从网民对永恒之蓝、勒索病毒等重大网络安全事件的看法来看,其中,40.4%的网民会持续关注,担心自己受到攻击,想了解防御方法;26.7%的网民会关注相关内容,但也感觉不太会影响到自己生活;13.9%的网民看过报道,但不怎么关心,感觉和自己关系不大。特别值得注意的是,19.0%的网民完全不了解、不知道近期发生的这些重大的网络安全事件。实际上,不怎么关注网络安全的这类人群往往更容易受到网络侵害,属于高危人群。

安全软件成标配

仍有13.8%的用户

所有账号同一密码

为了防备病毒和木马入侵,杀毒软件和手机安全软件现已成为了装机标配。报告称,89.5%的网民在手机和电脑上都安装了安全软件;9.1%的网民只有电脑安装了安全软件;0.7%的网民只有在手机上安装了安全软件;仅有0.7%的网民手机、电脑都没有安装安全软件。而电脑或手机上没有安全软件的部分网友由于习惯性“裸奔”,很容易便会遭到病毒和木马频繁“来访”。

虽然安装了安全软件能在一定程度上保障用户的网络安全,但是有许多网民在设置密码时却往往喜欢“偷工减料”。数据显示,24.1%的网民每个账号密码都不同;61.4%的网民会把账号密码做一定的区分;但仍有13.8%的网民将所有账号都使用同一个密码,十分危险。因此,在设置密码时一定要养成好的习惯,才能与安全软件一同形成双重保障。

用公共WiFi是节俭好习惯?

其实暗藏重大安全隐患

网上曾经流传过一个段子:一个人可以一天不吃饭,三天不喝水,但是不能几小时内没有WiFi。如今,许多人去到一个地方吃饭或者休息,第一句话问的便是WiFi密码是多少。然而,公共网络的WiFi其实隐藏着巨大的安全威胁。

报告显示,60.3%的网民会选择只连接带密码或知名品牌提供的WiFi;19.4%的网民不会连接任何公共Wi-Fi。特别值得注意的是,有18.4%的网民只要免费WiFi都会连接,殊不知此举存在着重大安全隐患。

在连接公共WiFi时,不同的用途危险性也不一样。所有网民都会浏览网页信息或看视频、听音乐;25.1%的网民也会登录邮箱发送邮件,登录个人社交账号聊天;除此之外,还有13.6%的网民会购物和进行网银交易,此时若连接不明WiFi便很容易让黑客有机可乘。因此,出门在外不能光想着节省流量随意连接WiFi,更应该谨慎对待,方能够保证隐私和财产不受侵犯。

关键词:网络环境 WannaCry 安全中心 WiFi 安全隐患