互联网
首页  >  互联网  >  网络安全

七成网民密码太简单 易被黑客侵袭

2017-10-25  来源:重庆商报  作者:孙磊

今年5月,全球爆发了WannaCry勒索病毒事件,不但破坏了大量高价值数据,而且直接导致很多公共服务、重要业务、基础设施无法正常开展,造成了极其恶劣的影响。10月23日,360互联网安全中心发布《中国网民网络安全意识调研报告》,并针对网民的上网安全感、安全知识的关注与学习、上网安全意识与习惯、网络诈骗防范意识、网络诈骗心理影响、网络诈骗受害者的个体因素等方面进行了深入探讨和研究。

九成网民认为 网络环境安全

与严峻的反诈骗环境形成鲜明对比的是,约九成网民认为当前网络环境是安全的。其中,6.9%的网民认为非常安全;49.1%的网民认为当前的网络环境比较安全;32.8%的网民认为一般安全。与之相反的是,仅有2.0%的网民认为非常危险;9.2%的网民认为当前的网络环境比较危险。

从报告中可以看出,大部分人对于现在的网络安全环境持相对乐观的态度。虽然给电脑或手机安装一套安全软件能够有效抵御病毒和木马,但网民同时也要形成正确的网络安全意识,掌握必要的网络安全技能,才能最有效地防范各种网络侵害。

只有四成网民

关注网络安全

对重大网络安全事件,仅有四成用户表示会持续关注。

从网民对永恒之蓝、勒索病毒等重大网络安全事件的看法来看,其中,40.4%的网民会持续关注,担心自己受到攻击,想了解防御方法;26.7%的网民会关注相关内容,但也感觉不太会影响到自己生活;13.9%的网民看过报道,但不怎么关心,感觉和自己关系不大。特别值得注意的是,19.0%的网民完全不了解、不知道近期发生的这些重大网络安全事件。实际上,不怎么关注网络安全的这类人群,往往更容易受到网络侵害,属于高危人群。

超七成网民

密码管理需提高

为了防备病毒和木马入侵,杀毒软件和手机安全软件现已成为了装机标配。报告称,89.5%的网民在手机和电脑上都安装了安全软件;9.1%的网民只有电脑安装了安全软件;0.7%的网民只有在手机上安装了安全软件;仅有0.7%的网民手机、电脑都没有安装安全软件。而电脑或手机上没有安全软件的部分网友由于习惯性“裸奔”,很容易遭到病毒和木马频繁“来访”。

虽然安装了安全软件能在一定程度上保障用户的网络安全,但有许多网民在设置密码时却喜欢“偷工减料”。数据显示,24.1%的网民每个账号密码都不同。超过七成的网民密码设置都比较简单,其中61.4%的网民会把账号密码做一定的区分;但仍有13.8%的网民将所有账号都使用同一个密码,十分危险。因此,在设置密码时一定要养成好的习惯,才能与安全软件一同形成双重保障。

提醒

免费WiFi别乱连

网上曾经流传过一个段子:一个人可以一天不吃饭,三天不喝水,但是不能几小时内没有WiFi。如今,许多人到一个地方吃饭或休息,第一句话问的便是WiFi密码是多少。然而,公共网络的WiFi其实隐藏着巨大的安全威胁。360报告显示,60.3%的网民会选择只连接带密码或知名品牌提供的WiFi;19.4%的网民不会连接任何公共WiFi。特别值得注意的是,有18.4%的网民只要有免费WiFi,都会连接,殊不知此举存在着重大安全隐患。

在连接公共WiFi时,不同的用途危险性也不一样。所有网民都会浏览网页信息或看视频、听音乐;25.1%的网民也会登录邮箱发送邮件,登录个人社交账号聊天;此外,还有13.6%的网民会购物和进行网银交易。此时若连接不明WiFi,便很容易让黑客有机可乘。因此,出门在外不能随意连接WiFi,应谨慎对待,方能够保证隐私和财产不受侵犯。

关键词:WannaCry 密码管理 密码设置 黑客 WiFi