互联网
首页  >  互联网  >  电子商务

滴滴前副总裁陶然表示 汽车共享出行发展有三个关键词

2017-10-27  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:王乐

CNII网讯 出行作为人们生活的重要组成部分,其巨大的潜在市场一直备受关注。近几年,共享出行尤其是共享汽车的发展在一定程度上满足了人们的需要,但仍有较大发展空间。全球著名独立咨询机构罗兰贝格发布的《2018年中国汽车共享出行市场分析预测报告》显示,从市场供需对比来看,中国汽车共享出行市场中用户的需求远大于市场的实际供给,市场发展潜力巨大。该报告指出,到2018年,汽车共享出行市场的潜在市场容量有望达到1.8万亿元。

面对巨大的市场,行业是如何抓住机遇的?作为亲历者和参与者,滴滴前副总裁陶然用“高速生长”“转型升级”和“国际化”三个关键词,概括了近三年中网约车的变化发展情况。

2015年,陶然加入杭州的快的公司。在他加入前,2014年7月,快的正式上线“一号专车”;同年8月,滴滴打车在北京启动了滴滴专车业务的公测。“司机师傅统一着装,全程标准化商务礼仪服务,车内还备有免费的充电器、饮品、纸巾等用品。” 陶然说,“正是从专车开始,网约车才真正开始共享出行。”

陶然进入快的一个月后,滴滴快的宣布合并。在陶然看来,共享出行自此进入了“高速生长”时期。在双方合并的前两天,他临时受命统筹双方的公关团队、发布相关的对外新闻。“双方团队很快就相处得像一家人一样,在近4个月的时间内,没有裁员,核心管理层也没有离职,是少有的顺利融合,公司得以集中精力迅速完成自我进化。” 陶然说。之后的日订单数据显示,出租车业务日订单量平均达到400万,专车日订单量最高达150万。

2015年4月,“一号快车”宣布上线。经过一个多月的摸索尝试,同年5月13日,滴滴快车上线。为了配合快车推出,陶然带领的公关部和从其他部门抽调的人员组成了作战团队,在十余个城市推出了“桔色星期一”营销活动。快车业务增速迅猛,两周后,快车的日订单数就达到200万单。“当时就希望打造一个共享出行领域的‘双11’,本质上它是一个促销活动。在每周一,用户能享受到超低价甚至免费的乘车体验。通过公关、市场等多个团队的精心策划、协同运营以及大量的广告投放,该活动被做成了一个有很大影响力的事件。”陶然回忆说。

在快车推出半个多月后,滴滴又推出了新的产品——顺风车。陶然说,通过营销活动,顺风车订单迅速突破了223万单,这个速度非常罕见。此后,在陶然建议下,顺风车抓住过年回家这个难得契机,推出了“跨城回家”活动。“很受欢迎,当年春运期间,有190万人次使用了该服务,占到铁路运力的千分之六。”陶然表示。

2015年,是滴滴新业务高速发展的一年,在推出多项新业务后,原先的名称已经无法涵盖公司经营的各个细分领域,当年9月份,滴滴打车更名为滴滴出行。“通过多渠道推广,很快就让外界重新熟悉了新的品牌,也凸显了移动出行平台的新内涵,加上随后获得的30亿美元融资,整体让滴滴的品牌形象上了一个台阶。”陶然这样表示并透露,滴滴2015年一年的总订单数就达到了14.3亿,超过Uber之前6年累计的10亿订单。

如果说2015年是滴滴不断开发新业务平台、进而高速生长的一年,那么,2016年的关键词就是业务升级转型。

陶然介绍说,出行存在潮汐现象,客流订单也因此会出现波峰波谷,为了合理配置资源,满足出行需求不能单靠某种模式。“我们认为,针对潮汐现象,互联网出行不能仅是简单地通过兼职模式来做拼车、顺风车,应该是全职与兼职结合的模式。”陶然说。为此,滴滴巴士后来升级为滴滴公交,还在2016年年底针对“最后三公里”,推出了小巴业务。

为了进一步促进业务转型升级,2016年8月,滴滴出行宣布收购优步中国的全部资产,这让曾十分火爆的网约车“补贴大战”告一段落。“这使得出租车和网约车之间尖锐的冲突得以减少,滴滴和整个行业也可以腾出更多的精力关注提升技术和用户体验,进行创新和做有价值的事情。”陶然认为。

2016年7月,“网约车新政”和各地相关政策陆续出台,多地在实施细则中对司机、车辆和平台提出了严格的要求。陶然认为,尽管各地新政对企业业务有不同程度的影响,但是大趋势是支持创新和拥抱互联网的,整个共享出行行业看到的更多是希望。

陶然认为,2017年的关键词是国际化。滴滴先是战略投资巴西99Taxis,之后联合软银、以20亿美元领投东南亚出行平台Grab,后又投资南非、欧洲的Taxify和中东的Careem;在国内,滴滴也开始以智慧交通为切入点,融入智慧城市的建设。陶然表示,未来五年,滴滴的目标是在出行平台的基础上,成为最大的汽车运营商和智能交通的引领者。

关键词:出行 Taxify Uber 汽车 高速生长