互联网
首页  >  互联网  >  技术前沿

陈天桥5亿元试水中国“脑计划”

2017-11-08  来源:第一财经日报  作者:

否认“内外有别”

陈天桥在中国捐赠首个脑科学研究项目,既收获了积极反响也面临不少疑问。

第一财经记者向中科院以及复旦大学脑科学领域的相关科学家了解到,他们认为陈天桥捐赠国内脑科学项目,创造了中国在科研领域私人捐赠“从无到有”的历史是值得肯定的。然而,由于无法看到TCCI与华山医院的具体合作协议的细节,因此对中、美两地的捐赠是否存在差别对待,以及国内捐赠后产生的一系列知识产权的归属问题,他们仍然存疑。

复旦大学类脑智能科学与技术研究院教授、神经与智能工程中心主任王守岩对第一财经记者表示:“陈天桥在美国的捐赠项目是纯研究学术的,但是中国的捐赠项目若涉及到很大一部分的技术转化,那么就需要了解一下协议里面是不是有一些附带条件了,比如知识产权到底属于谁?”

对此,陈天桥对第一财经记者称:“这是和加州理工学院一样的,专利是归属于上海脑疾病研究所。这样有了市场化的激励之后,我们能够用更加灵活的机制帮助医生和研究人员转化技术,也能形成研究所可持续发展的机制。”

他还指出,每一笔捐赠都是特殊的,因此没有必要把加州理工学院的项目与华山医院的项目拿来做比较。陈天桥对第一财经记者表示:“一个是大学,一个是医疗机构。一个是基础研究,一个是临床研究。一个以发表Paper(学术论文)为主要成果,一个以提升临床治疗效果为目的。一个在美国,一个在中国。所以两者之间比较没有意义。”

陈天桥介绍,加州理工学院更加偏重于基础科研,不强调临床的转化;上海脑疾病研究所主要是为了疾病治疗和开发临床新药的,通过源源不断的知识产权的转化,让中国脑疾病患者率先受益。因此两者的目标有所不同。

陈天桥称,最好的比较对象是美国的HHMI(霍华德休斯医学研究所),这也是TCCI努力学习的目标。

HHMI是美国最大的针对医疗研究的慈善基金组织,之所以能够持续成长,除了有大量的社会捐赠,还有投资和知识产权的转化,转化后产生的利润反哺研究所,资助更多的研究。

“(华山医院项目)是一个独立的非营利性医疗研究组织,专利归医生个人和研究所所有,研究所的所有获利重新回到研究所支持更多的医生。”陈天桥对第一财经记者表示。

不过,陈天桥强调,既然是名为“国际脑疾病研究所”,也是希望能够鼓励接受捐赠的机构之间的合作交流和成果共享,比如和加州理工共同推动人机接口研究。陈天桥对第一财经记者表示:“我们鼓励TCCI的各个研究单位之间的合作,但是也给科学家充分尊重,绝不强求彼此合作。”

富人应承认对科学的“无知”

富人究竟应该以何种方式投入科学事业也引起科学家们的广泛热议。中科院神经所研究员仇子龙对第一财经记者表示:“首先是富人应该承认自己在科学方面的‘无知’,因此不应该去干预科学家的研究。”

仇子龙说,最好的例子是微软创始人之一保罗·艾伦(Paul Allen)捐赠的位于西雅图的艾伦脑科学研究院(Allen Institute for Brain Science)。“艾伦研究院现在之所以成为推动美国脑计划的主要力量之一,就是因为艾伦招来众多优秀科学家,让他们做研究,实现自己的目标,但是从不具体干预。”

仇子龙对第一财经记者表示:“艾伦研究院投入仅三四年后,该研究院就做出了小鼠基因表达图谱、大脑解剖学数据库与神经系统小鼠工具库等重要成果,对神经科学产生了巨大的影响。但是陈天桥的投入和产出仍然有待观察。”

作为一名神经科学家,他还呼吁,富人捐赠科研应更多地投入基础科学的研究,以及关心青年科学家的成长。这一观点与日前接受第一财经记者专访的2013年诺贝尔化学奖得主迈克尔·莱维特(Michael Levitt)的表态不谋而合。

基础科学和青年科学家值得更多投入。图为复旦大学脑科学研究院学子。

陈天桥捐赠加州理工学院近一年来,已小有成绩。

第一财经记者查询学院网站信息发现,加州理工学院生物学教授、TCCI院长及董事大卫·安德森(David Anderson)带领的团队新近于10月19日在《自然》杂志上发表了题为《社交行为可以塑造同种生物下丘脑中的神经元集群表征》的文章,揭示了小鼠大脑中控制其社会行为的脑回路并非“先天固定”的。

今年6月,加州理工学院细胞与神经中心主任Viviana Gradinaru带领的实验室研究发现一组可以控制觉醒的神经元,这些神经元能够帮助人们在必要情况下保持清醒,该项发现有助于治疗失眠、过度睡眠和睡眠障碍等神经疾病。

加州理工学院的其他研究成果还包括破解面部识别的密码。TCCI神经科学中心主任、首席科学家Doris Tsao率领的团队6月1日在《细胞》期刊上发表论文指出,即使存在无数不同的面孔,我们的大脑只需要大约200个神经元来编码面孔。这项研究是近二十年来科学家试图破解人脸识别代码的重大突破,揭示了神经元信息处理和代码编辑的模式竟然如此简单。

TCCI在大脑研究方面主要有三大领域的布局:发现脑、治疗脑、发展脑。加州理工学院和华山医院两大项目分别对应了前两大领域。目前,研究院正在物色“发展脑”的合作机构,主要将从事类脑科学以及人工智能等方面的计算应用。

和陈天桥一样,越来越多的中国企业家也开始关注对社会科研领域的捐赠。比如马化腾、李彦宏、丁磊等发起的未来论坛,也在鼓励奖励科学家。据知情人士向第一财经记者透露,未来论坛青年理事会正在筹划推动设立私人基金。

关键词:陈天桥 脑计划 国家日程