互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

双11巨量快递垃圾难题:资源回收如何用互联网+升级

2017-11-09  来源:21世纪经济报道  作者:危昱萍

导读:根据《规划》,到2020年,大中城市再生资源主要品种平均回收率达到75%以上,实现85%以上回收人员纳入规范化管理、85%以上社区及乡村实现回收功能的覆盖、85%以上的再生资源进行规范化的交易和集中处理。

又到一年“双11”。

每到这个季节,很多会人都进入“购物狂欢”模式:爱美的女性关注衣服、包包、护肤、美妆,家庭主妇们忙着为家里添置一些物件,男性们则更多将目光投向了数码产品和其他喜爱的商品。

然而在“买买买”背后,一个问题也逐步浮出水面:一件件包裹从卖家手中传递到买家,也随之产生了快递垃圾。

11月7日,国家邮政局副局长刘君接受媒体采访时坦承,快递压力十分巨大,预计“双11”期间,11月11日至16日的业务总量可能要超过15亿件,同比增长35%以上。最高日处理量预计突破3.4亿件,平均业务量达到2.5亿件,是今年以来正常业务处理量的2.2倍。

那么,随着大量快递而来的胶带、塑料袋、纸箱以及泡沫填充物形成的“快递垃圾”,又将如何处理呢?

记者了解到,这些垃圾的回收目前主要由个人分散进行。惯常的例子是由垃圾清理人员来处理,他们会专门整理这些快递垃圾并转卖给垃圾回收站。从个人来说,也不乏将快递垃圾积攒下来卖出的例子。

2014年以来,一个新兴的行业——互联网再生资源回收行业兴起。据了解,部分互联网再生资源回收企业提供上门回收可再生资源(包括快递垃圾)的服务,居民通过手机APP或微信下单,预约好时间后只等着回收员上门即可。

然而,再生活、9贝壳、换钱等互联网再生资源回收项目的失败,让人不禁思考,怎样的互联网回收模式才能够持续下去?

今年9月,互联网再生资源回收服务公司闲豆回收正式完成B轮1亿元人民币融资,成为移动互联网再生资源回收领域单笔最大融资。

或许,他们的模式能够为这一行业打开一片新天地。

流量变现难题

“小、散、差”,谈起再生资源回收行业的特点,这三个字几乎成为业内人士的共识。

《再生资源回收体系建设中长期规划(2015-2020年)》(下称《规划》)指出,我国再生资源回收体系存在着组织化程度低、分拣技术水平低、经营规范化程度低、部分品种回收率低等问题。

中国社科院循环经济重点研究室副主任彭绪庶曾在第二届中国再生资源企业领袖峰会上指出,我国大部分再生资源回收企业多采取粗放式经营和管理方式、产业链条短、产品单一、生产工艺门槛低、增值水平低、同质化现象明显,具有一定规模的企业回收量仅占回收总量的10%至20%,行业小、散、差的特点明显,组织化程度低,市场竞争力较差。

行业的组织化程度较低,一批希望运用“互联网+”模式打通资源回收业的从业者,自2014年以来纷纷进入这一行业。

关键词:双11 快递垃圾 互联网+ 资源回收