互联网
首页  >  互联网  >  技术前沿

技术落地加速,“AI+”成新风口

2017-11-09  来源:南方日报  作者:叶丹

在众多的互联网新技术新趋势当中,AI人工智能无疑是当下最为火爆的概念。在人工智能技术不断发展和演变后,和各个行业的结合落地则成为了人工智能技术本身进一步向前的必要因素,而各个行业借助人工智能对自身行业进行进一步的升级,也成为了行业发展的大趋势,在这双重的作用的推动下,“AI+”成为了如何科技领域的新“风口”。

AI+硬件让机器“聪明”

“智能硬件”作为众多互联网企业看好并投身其中的行业,虽然不乏像小米、华为甚至腾讯、58同城等企业的积极参与,但是消费者对于一些仅仅依靠APP来操控就称为“智能”的硬件产品的体验普遍并不能满意。而在AI+到来后,这些本来“无脑”的智能硬件们终于开始“聪明”起来。

对于电视产品而言,本身可以算是硬件产品中较早挂上“智能”名号的,但是在实际使用中用户却很少体验到电视的“智能”之处,而在最新发布的暴风TV首款投影仪产品AI无屏电视Max6上这种体验将有所改变。据介绍,暴风TV发布的AI无屏电视Max6采用NLP自然语言技术,拥有高达98.5%的识别率,让投影与人自然聊天,当喊出影片的名字,即刻为你播放,说看什么就看什么。另外,Max6还为每个用户创建专属的Voice ID,通过14000+小时声纹样本测试,能精准识别不同家庭成员的年龄段、性别。

作为时下最流行的智能硬件之一,在空气净化器上人工智能也开始发挥着智能交互的重要作用。据介绍,最新发布的豹米空气净化器B70就大量加入了人工智能技术,在产品功能上,B70具备了智能模式,可以根据室内空气质量自动调节风速,快速净化房间内的空气。而在人机交互方面,人工智能也发挥了作用,在B70的屏幕上方左右挥手可切换屏幕显示内容,控制面板上除了显示PM2.5的实时浓度、滤网使用寿命和风量外,还可以显示室内甲醛实时浓度。猎豹移动CEO傅盛就表示,未来人工智能的发展核心是技术和产品和场景的结合。“AI就是一个基础技术,不是一个产品,它就像电一样,会存在在任何产品当中。”

AI+场景让体验“无感”

“我们跟百度合作发布了国内第一款低成本前端人脸抓拍智能摄像机,支持人脸识别和客流量统计的新型AI摄像机,通过百度云可以很方便的获取,目前也在跟很多商铺进行合作,因为商铺需要这个东西做客流量的统计和老客户新客户的识别。”东方网力董事长刘光在接受采访时表示,当AI和安防等场景结合时,虽然很多用户可能并无感知,但是AI其实已经在发挥着巨大的作用。“在目前的人工智能所影响的垂直行业里,安防是最先得到巨大发展机会的,因为深度学习最早改变的是图像和语音,而图像技术因为深度学习得到了巨大的提升,所以它对给安防带来的影响是立竿见影的,也就是说现在安防成了人工智能最容易展现成效的一个行业。”刘光认为,未来城市的网络将围绕着视频为核心,通过IoT+AI的结合,构建公共安全视界,才能够让城市治理更加智能化、实时化、在线化、互动化。

在众多的无人商店热潮中,人工智能的加入也让无人商店的消费场景更加自然和无感。据国内AI企业商汤科技介绍,其研发的技术解决方案能够实现用户从刷脸入店到结账付款仅需“刷脸”一个步骤,且“刷脸”行为也不需刻意,消费者只要正常出入闸门即可被系统捕捉识别,实现“无感知”进入,整个购物流程堪称“行云流水”,大大提升了用户体验。

关键词:AI 智能硬件 风口 场景