互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

国家邮政局副局长刘君:中国快递将成智慧物流领先者

2017-11-10  来源:新华网  作者:刘燕

11月7日,国家邮政局副局长刘君做客中国政府网“高端访谈”时说,中国快递业创造了中国模式,中国快递企业将成世界智慧物流的领先者。

11月7日,国家邮政局副局长刘君做客中国政府网“高端访谈”,中国政府网 陈杰 摄

刘君表示,党的十九大期间,有一个200多人的外国记者团到天津看小黄人自动分拣技术。国外记者惊呼,感觉他们身处2050年。“小黄人”在2千平米的作业场地每小时处理量接近2万件,智能化分拣现场基本上看不到人。无人机、无人车、无人分拣这些先进技术在快递领域得到广泛应用。刘君表示,“我们有理由相信,中国的快递企业将成为世界智慧物流重要的参与者,而且很大程度上是一个领先者。”

当前,“双11”已进入第九个年头,“电商造节”不仅是消费者的狂欢,也给快递行业带来了压力和深刻变革。刘君介绍,党的十八大以来,我国快递业经历了快速发展期,中国快递业发展创造了中国模式,也展示了中国智慧,提供了中国经验。

今年“双11”,刘君预计业务总量将超过15亿件,同比增长35%以上。最高日处理量预计突破3.4亿件,平均业务量达到2.5亿件。他坦诚压力巨大,但国家邮政局已做好充分准备,确保“双11”顺利进行。

对于老百姓关心的价格,刘君明确表示,中国快递的性价比是最好的。具体说,中国快递价格仅是国际高端快递企业的1/6左右。2012年每件平均18元,目前每件平均12元,五年降低了近1/3。据他了解,“双11”期间不会有大的价格调整,同时价格也不会对“双11”的运营产生直接的影响。

关键词:国家邮政局 中国模式 智能物流 快递