互联网
首页  >  互联网  >  网络安全

美中应加强基建投资网络安全等领域务实合作

2017-11-10  来源:新华网  作者:

“美中应加强基建投资网络安全等领域务实合作”——访美国彼得森国际经济研究所所长亚当·波森

新华社记者高攀 颜亮

美国知名智库彼得森国际经济研究所所长亚当·波森日前接受新华社记者专访时表示,美中两国应在人文交流、基建投资、网络安全等领域加强务实合作,推动双边关系持续稳定健康发展。

在波森看来,当前,美中两国需要寻找新的务实合作领域。两国可在教育和人文交流、网络安全方面加强合作,而鉴于发展中国家对于基础设施投资普遍存在需求,两国在基础设施投资、多边开发银行等方面合作前景也被看好,美国应认真考虑同中国在“一带一路”框架下开展合作。

波森说,今年4月,美中元首宣布确立四个高级别对话机制,许多人为此感到高兴,因为这意味着两国有了一个共同努力的政策议程。“对话的过程比对话内容更为重要,只要保持正式的对话沟通过程,我们就可以期待会有一些好的成果。”

谈到美中经济合作百日计划中涉及的中国金融市场开放,长期关注美中经济关系的波森认为,随着中国进一步开放金融市场,中国消费者和企业将可以从美国金融机构提供的许多产品和服务中受益,这符合美中两国利益。

关于美中双边投资协定谈判前景,波森表示,特朗普政府内部对美中双边投资协定态度不一,有的认为更多中国投资会有助于创造就业机会,有的则担心更多中国投资会对美国构成威胁。但是在他看来,“美中双边投资协定符合美国利益”,美国政府应重视推动这一协定谈判。

在今年7月举行的首轮中美全面经济对话上,双方还就钢铁产能过剩问题进行了深入的政策沟通。对此,波森表示,钢铁产能过剩是一个全球性问题,并不是美中两国之间的问题,应对钢铁产能过剩需要一项全球性解决方案。他指出,拥有基本的贸易争端解决规则体系而非进行对抗,符合美中两国和所有国家的利益。

关键词:美中 钢铁 产能过剩 协定谈判 双边关系 网络安全 金融市场 政策议程 全球性问题 特朗普