互联网
首页  >  互联网  >  电子商务

第九年的“双11”来看看有哪些新鲜事

2017-11-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:心桀

2009年阿里提出11”的概念至今,这场全民参与的消费狂欢节走入了第9个年头。一样的11”,不一样的参与感。今年11”,从预热、购物、管理到快递物流乃至宏观模式,都有令人耳目一新的变化。本期《移动·互联》关注又一个11”,不一样的新鲜事儿。

社交新玩法点燃红包大战

对于剁手党而言,在11”购物之前先领取各种各样的红包,无疑是必须做好的功课。今年11”,红包不仅是必修课,而且也因为社交属性的进一步加强而变成了朋友间互动的一种新乐趣。人们在购物狂欢之前,不妨先来通过红包游戏热热身。

天猫在11”之前启动了高达6亿现金的红包新玩法——“火炬红包,并且号称是史上最好玩的红包游戏。火炬红包顾名思义,就是需要在朋友间传递才能生效:用户将收到的火炬红包点亮,就能一起分享红包;集满3个红包之后还能与好友进行互抽、双方互换红包。来自天猫的官方数据显示,在火炬红包活动推出后仅半小时,手机淘宝、天猫客户端便吸引了高达330万的剁手党,他们在互帮互助下一共点亮了60万个火炬红包;在活动推出当天的下午4时,高达320万个火炬红包被点亮。

然而,火炬红包也引发了一场风波,不少用户的微信号因为频繁分享火炬红包链接而被短期封禁。为了呼朋唤友来帮助自己点亮红包,用户在微信朋友圈分享显然是一条捷径。因此,这个非常好玩的红包游戏一上线,立刻就让火炬红包火遍了微信的朋友圈,也给时下最为流行的社交平台微信带来了困扰。

11”大蛋糕面前,微信显然不甘心沦落为平台和看客。紧随火炬红包的推出步伐,微信结合线下消费场景推出了红包店小程序:当用户在线下消费时使用了微信支付之后,就能定向收到来自商户的红包,最多可抢五个,具体的金额要等到下次到店消费时才会告知,最高金额为666元。对于红包店小程序而言,用户不仅能够在线上发红包,而且能够与线下互动。

显然,在红包店火炬红包大战的背后,都是对商家、用户资源的拼抢,这让今年11”变得有看头。(遥歌)

关键词:双11 红包 奇虎 支付宝 有看头 火炬红包 隐私面单 满减 京东 红包店