互联网
首页  >  互联网  >  电子商务

明天就是“双11” 高能预警抢先看不得不防的4个网购陷阱

2017-11-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

一年一度的“双11”购物节即将来临,天猫、京东、苏宁、唯品会、拼多多、网易考拉海购等电商均已厉兵秣马,准备“开战”。据中国电子商务研究中心监测数据显示,2016年“双11”全网交易额突破1800亿元,再创新高。

然而,在电商频频传来捷报的同时,各类消费问题却层出不穷。据中国电子商务投诉与维权公共服务平台统计受理的消费者“双11”维权案例显示,“双11”后一个月内是消费者投诉高峰期,数量也呈现逐年上升趋势,其中2015年比上年增长18.60%,2016年比上年增长26.27%。基于中国电子商务投诉与维权公共服务平台8年来接到的用户维权投诉数据,中国电子商务研究中心发布《“双11”网络消费预警》,提醒消费者严防电商专供、赠品“猫腻”、先涨后降、预售等网购 “陷阱”。中国电子商务研究中心主任曹磊、中国电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳等提出了建议供消费者参考。

1 电商专供没明确标识专柜验货不靠谱

同样的纸巾,为什么网上买的薄很多?同样的羊毛外套,为什么网上买的羊毛含量少很多?近年来,在电商促销中线上线下很难找到同款商品,而专供线上销售的商品被称为“电商专供”,这让消费者很难真正比价获得实惠,同时也被“专供”商品“耍得团团转”。

所谓“电商专供”商品,是指企业专门为电商生产且只在网上交易、与实体店所售型号略有差别的产品,其特点有二:一是销售渠道单一,只在网络上销售;二是价格优惠。该类商品通常参照实体店的某种产品型号作出一些改动,多数情况下是为了降低成本,因此售价会比实体店低一些,当然质量也会差一点。

消费提醒:“电商专供”商品与实体店销售的商品看似一模一样,仔细观察会发现颜色、内件配备或某些功能存在差别。俗话说“一分钱一分货”,实际上“电商专供”商品一般是价格较低而品质稍逊的商品。“电商专供”商品多出现在服装、电器、鞋帽、箱包等品类中,消费者要擦亮眼睛。

如遭遇“电商专供”上当受骗,消费者可依据相关法律进行维权。下单前要仔细查看商品的介绍,并保留订单截图、与卖家沟通的聊天凭证等相关凭证。

2 赠品藏“猫腻”难享常规售后服务

电商促销的惯用手段之一是商品附带赠品,而一般情况下,赠品如果出现质量问题,卖家通常都会以是赠品为由拒绝保修。以购买大家电送小家电为例,消费者购买冰箱赠送一个电饭煲,冰箱可以享受正常保修、退换货服务,而电饭煲却不能享受质量问题7天包退、15天包换、1年保修“三包政策”规定的保修服务。此外,还有消费者遇到这样的情况,商家活动介绍页面明确显示有赠品,收到货时却发现没有赠品。

《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》明确规定,网络促销经营者在促销活动中销售、附赠的商品,应符合《产品质量法》的规定,不得销售、附赠国家明令禁止销售的商品,不得因促销降低商品质量。附赠的商品,应提供“三包”服务。因此,商家此举与法律相违背。

消费提醒:消费者下单前,对于商家宣传的活动页面要进行截图保留,以防商家不按承诺发送赠品。法律早已有明确规定,赠品也要保修。赠品通常都没有发票,所以质保卡就是赠品保修时的唯一凭证。消费者在购物时,一定要让商家在质保卡上加盖公章。这样一来,如果诸如电饭煲这样的赠品原厂承诺保修期长达3年,那么消费者凭借质保卡同样可以享受到原厂提供的3年保修服务。

关键词:双11 陷阱 定金 网购 赠品 预售 电商专供 猫腻 促销活动 智力