互联网
首页  >  互联网  >  网络安全

中俄共建“网络空间命运共同体”

2017-11-13  来源:每日经济  作者:

中国网络空间战略研究所所长、国家创新与发展战略研究会网络空间战略中心主任秦安表示,中国和俄罗斯将携手共建网络空间命运共同体。

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京此前建议在亚太经合组织(APEC)框架下启动国际信息安全和保护计算机程序问题磋商。

总统称:“我们通过电子方式向合作伙伴介绍了我们在便民服务领域取得的成果。此外,我们提议在APEC框架下启动国际信息安全和保护计算机程序问题磋商。”

据秦安了解,此类对话将有助俄中两国共同构建“网络空间命运共同体”(习近平提出的发展与安全理念)。

他表示:“我觉得普京总统的提法非常好。两国在金砖会议上就网络安全也提出了相关倡议,所以普京总统再次提出举行相关磋商符合整个国际社会合作的大趋向。特别是,第四届世界互联网大会将于12月3日至5日在中国召开,主题就是“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。我认为普京总统提出这个新观点非常有助于两国携手共建网络空间命运共同体,通过协商非对抗的方式达成共识。”

关键词:网络空间 共同体 中俄 俄中 问题磋商