互联网
首页  >  互联网  >  电子商务

今年“双11”:四种主打色

2017-11-13  来源:人民邮电报社  作者:

黑更智慧:

黑科技哪家强?

近年来,随着大数据、云计算、人工智能等技术的成熟,快递业也变得越来越智能化、可视化、人性化。在全自动分拣技术普遍运用以前,单靠人工分拣快件不仅会在“双11”期间消耗企业大量人力、财力,也让分拣效率难以保证,爆仓等现象时有发生。而今年各快递企业纷纷加大对全自动分拣平台的投资和使用力度,不仅可以减少人工成本,还可以提升出货效率,实现分拣零误差。

顺丰上海青浦区华新中转场早在五年前就投入使用了全自动分拣平台。园区负责人朱帮强告诉记者,每一个包裹都有一个条形码,类似于一个特定的身份证,它们知道来自哪里,也知道自己将要到哪里去。而中通快递则在“双11”前在广州、成都、武汉、郑州、南昌等多个转运中心上线了最新的双层自动分拣系统。相比单层自动分拣系统,“升级版”的双层自动分拣系统快件处理能力是之前的一倍以上。位于上海青浦区的圆通上海自动分拣中心,1.5万平方米的新厂房里的多套自动分拣设备也于近期调试完毕并即将投入运营。据圆通速递上海公司总经理助理易淑武透露,双层自动分拣系统,每小时处理包裹4万单,设备全部启动后,日均处理量可达150万件。

大数据也成为今年“双11”各家快递企业最大的亮点之一。今年,在机器学习等技术的帮助下,顺丰可将快件量的预测提升至城市、行政区甚至每一个派送网点的更小维度,还可以将预售的货品提前发至离消费者更近的管理区域,从物流供应链上游解决快递爆仓的问题。中通自主研发的中天系统,通过优化升级,目前已实现对网络各个环节的全覆盖,为全网各中心大数据智能分拣、电子面单应用以及收转运派签等各个环节数据分析提供有力保障。

机器人依然是快递界的“网红”。上海奉贤苏宁仓大概有20万平方米,这里面基本上是无人仓运营,目前有200组机器人,其中每个AGV机器人可承重800kg,自动避障率为100%。根据实测,AGV货仓小件商品拣选效率超过人工5倍,拣选准确率可达99.99%以上。2016年,申通快递的“小黄人”自动机器人分拣系统凭借可实现24小时不间断分拣成为行业“网红”。今年“双11”,申通快递“小黄人”继续为快件分拣发挥重大作用,与自动化分拣系统一起并肩作战,实现快件分拣效率和分拣准确性的飞跃。

无人机显神通,快件寄递无死角。10月31日,福建省莆田市山亭镇,菜鸟网络的无人机群组满载湄洲岛居民下单的六箱货品,仅耗时9分钟就成功飞越海峡,为农村淘宝提供物流服务。据了解,阿里巴巴农村淘宝和菜鸟网络为今年“双11”准备好了无人机群组——对于岛屿、交通不便的山村等地,用无人机快递包裹,可以解决这些地方居民的物流难题,提升消费者的购物体验。

红更火爆:

这个双11,电商服务不打烊

天猫“双11”虽然在阿里巴巴平台上诞生,但它已经成为全球商业创新和业态协作的明显例证。“双11”来临前,阿里巴巴CEO向公众表示:“‘双11’并不属于阿里巴巴,而是属于整个社会。”对商家和消费者提供优质服务,与此同时,商家和消费者实现双赢是阿里巴巴判断“双11”是否成功的重要标准。经过多年的运转,每一年的“双11”都是参与者的各项能力的集中体现,也将成为次年的常规形态,而在此过程中,作为最重要的商业生态聚集体,天猫是毫无疑问的关键力量。

在今年“双11”的预热环节,天猫早早开始启动了亿元红包回馈、各种新零售互动以及各种新技术驱动下的购物场景等全面的购物体验。张勇说:“消费是生活方式的一种,而创造快乐是生活形态的最好体现,今年‘双11’必须做到这一点。”

作为另外一个更重要的参与者,天猫平台上商家的满意度也是“双11”成功与否的重要考核标准。随着天猫平台的影响力越来越大,天猫平台上的生态必须在健康高效的前提下进一步提升服务。商家的满意度决定了“双11”的成功与否,也将决定天猫平台的核心竞争力。

在10月16日苏宁易购O2O购物节媒体发布会上,苏宁提出“苏宁不只是一家互联网公司,更是有使命担当的企业公民”,将电商扶贫列为今年“双11”O2O购物节的重要内容,提出“扶贫专场”、原产地“寻鲜记”、电商实训店、“中国味道”打造、公益之行等众多扶贫专项。承担农产品上行的400余家苏宁易购中华特色馆,积极助力贫困县“脱贫攻坚”,解决农产品上行困难,推动互联网基因使电商成为精准扶贫的有效抓手。同时,针对农村消费市场的物流售后等难题,遍布全国县镇市场的2100家苏宁易购直营店也充分发力。

今年“双11”,苏宁上线了视频导购,即让原先的线下专业导购队伍利用移动设备,变成“能上能下”的导购达人:一方面,前往线下店选购的消费者仍旧可以获得“面对面”的导购服务;另一方面,在线上浏览的消费者也能通过视频导购等,足不出户就获得专业的讲解和介绍。同时,苏宁易购App中的“身边苏宁”还将上线集门店漫游、商品展示、商品交互于一体的移动VR导购平台,利用VR技术,360°实景展示苏宁线下门店,并且支持VR导购、线下预约等服务。

“双11”前,京东最昂贵仓库在京东上海亚洲一号物流园区的腹地投入使用。可能连亚一的外围库管员都不太清楚,里面的“展品”是价格不菲的国际大牌奢侈品。真金白银,这里可谓是京东目前“最昂贵”的仓库,没有之一!据说仅仅是安防和装修费用,花费就要以千万元计。

京东物流的快递小哥身着西装,身材颀长,长相英俊,正面带微笑地进行交接。这就是京东推出的“京尊达”服务。

绿更环保:

快递业有了新衣裳

据国家邮政局数据显示,我国共消耗快递运单207亿枚、编织袋约31亿条、塑料袋约82.68亿个、包装箱约99.22亿个、胶带约169.85亿米。其中,仅胶带总长度就可绕地球赤道425圈。可怕的是,这还只是2015年的数据。而每年随着“双11”狂欢节的到来,快递业环保方面就更不乐观了。

今年“双11”前,为深入贯彻落实《生态文明体制改革总体方案》和党的十九大关于加快生态文明体制改革的决策部署,国家邮政局、工业和信息化部、环境保护部等十部委联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,按照“政府引导、社会参与,创新驱动、源头治理,分类指导、因地制宜”的原则,进一步优化顶层设计,推进源头治理,增加绿色快递服务产品供给,提高快递业包装领域资源利用效率,降低包装耗用量,减少对环境怕污染。

除顶层设计以外,各家快递企业也都开始积极履行绿色环保的社会责任。绿色,正在成为今年“双11”的一大亮点,快递业也由此穿上新衣裳。

新能源汽车开跑,绿色在路上。11月2日,上海EMS的300辆新能源车开始上路,投入到“双11”快递旺季的投递和揽收工作当中。这些车辆续航能力达250公里。据上海EMS网络部负责人赵海华介绍,车辆续航能力在行业里已经是最高的了,并在各个网点都安装了充电桩。据了解,韵达北京、海南等全国各地的网点也已先期投入使用电动汽车,在整个业务旺季,电动汽车的使用率将持续上升。

循环利用不再是新名词。今年“双11”,菜鸟绿色行动推出加强版,在北京、上海、广州、深圳、杭州等十个城市全面开展快递纸箱回收行动,即“回箱计划”。纸箱经过消毒、加工后,将被制成包装箱再次用于快递行业,节省大量社会资源。中通推出了绿色可循环使用帆布袋。一个帆布袋可重复使用4~6个月,这样平均下来,一个帆布袋的使用率是以往单个编织袋的100倍。韵达则在节前采购了大量可降解的胶带,将原来网点与网点之间交接的编织袋换成了可以多次使用的布袋。

今年“双11”,苏宁易购发力绿色物流,推出“共享快递盒计划”,替代常用的瓦楞纸箱,从而减少一次性纸箱的投放量及过度包装的问题。据介绍,这种共享快递盒单个制作成本是25元,平均每周可循环6次,预计单个快递盒使用寿命可达1000次以上,单次使用成本0.025元。如果电商行业都用共享快递盒,那一年可省下46.3个小兴安岭的树木。今年“双11”,共享快递盒行动继续扩大范围,从北上广等8个城市扩展到13个城市,增加重庆、深圳、杭州、郑州、济南5个城市,逐渐扩大共享和循环包装在绿色物流中的应用。

蓝更高效:

别急,您的包裹很快就到

今年顺丰将充分发挥运力多元化优势,利用空地互联的物流大网保障顺丰速度。“双11”期间,顺丰预计投入航空运能近7000吨,新增高铁定车线路约200条,并结合货量及时效启用铁路资源。此外,顺丰方面称,顺丰今年“双11”试水重货快运领域。据悉,顺丰已投放621个集配站、20个中转场用于重货集散中转,在“双11”前分别增投10个和8个。

作为当前第二家拥有自有全货机的民营快递企业,截至目前,圆通航空已开通的9条定期货运航线,将在“双11”期间全网开通客运腹舱航线近千条,覆盖城市120多个。日前,圆通航空迎来2017年~2018年冬春航季第一天的运行日,并于当天在广州新站点同时开通广州-天津、广州-西安和广州—成都三条定期货运航线。这将为“双11”发挥巨大运力作用。

除航空、高铁运输外,陆路交通干线则占到“双11”快件运输的70%左右。中通方面表示,自有主干线班车数量保持国内行业领先,其中,15米~17米的高运力甩挂车最先使用并数量占比最高,“双11”期间,甩挂车优势明显,可以大幅度提高车辆装载率和转运时效,降低运输成本。韵达将通过全国55个分拨中心之间快件直发、分拨中心与网点之间快件直发,让快件实现“点对点”流通,并通过全国20000多家配送网点、4200多条运输干线和20000多辆末端揽派车辆,实现集中运输和派送。在圆通总部的实时监控室内,记者看到,四块大屏幕能够有效检测圆通全国各地的运营情况,而且“到达车辆”“发车车辆”“到车准点率”等信息一目了然,如发生意外情况,总部可以实时监测与部署。为满足全网运力需求,申通快递在“双11”高峰到来之际,前后共投入5亿多元增添运力。在干线方面,申通共购置车辆1412辆,其中挂车642辆,牵引车550辆,其他车辆220辆。

在快件处理智能化方面,去年上线的苏宁超级自动化云仓,在8小时之内可以完成一万件包裹的处理量,28个机位,一天可以拣选28万件包裹,大大提高分拣效率,保障发件时效。上海奉贤的苏宁物流基地可以辐射华东地区干线业务,全面实现自动化仓储、分拣、出库、配送,经过自动化升级后,仓库的发货能力达到100万件/天,出货效率也提高到平均一个包裹1.2小时完成出库,人效提升50%。而在北京地区,苏宁快递则在“双11”期间依托北京苏宁线下门店布局,深化快递网点布局,“双11”前新开设快递网点30个,网点总数超过200个。同时,在现有快递人员的基础上,新增快递员300名。与此同时,“双11”期间北京苏宁全城94家门店员工以及公司职能体系也将加入快递配送。

关键词:双11 韵达 自动避障 快件运输 京尊