互联网
首页  >  互联网  >  网络安全

计算机行业投资机会报告:信息安全市场有望持续快速增大

2017-11-13  来源:中国投资咨询网  作者:

近期持续看好信息安全板块。目前我们对信息安全板块持3 个方面看好观点:

1.信息安全涉及领域不断扩大,从传统网络安全向云安全、工控安全、消费安全等领域的延伸进一步打开了市场空间。同时政策环境的利好有望进一步促进国家在信息安全领域加大投入,下一步投入的重点方向我们认为会是大数据安全、云安全等新技术领域。《十三五重大专项规划》中已经明确强化大数据与网络信息安全保障,这种投入方向转变也将指引上市公司未来发展方向的转变,当前美亚柏科、启明星辰等行业龙头均已在大数据安全有所布局。

2.《网络安全法》明确了产品和服务提供者需及时告知安全风险,持续提供安全维护服务等,网络运营者需采取相应管理措施及技术防范等措施履行网络安全义务。因此一方面网络产品在部署及运维阶段对安全咨询及安全运维的需求将有望加大,此外网络运营者也有义务对网络安全加大投入,采购更加完善的网络安全软硬件设备保障网络安全。我们看到启明星辰等龙头企业已经开始从过去单一的产品采购模式逐步向“安全运维产品采购”混合模式过渡,参照美国情况,未来信息安全运维服务收入有望持续提升占比,目前美国信息安全公司服务收入占比一般在50%以上,而我国启明星辰(公布相应服务收入)的占比约15%。

3.信息安全市场迎来云安全、大数据安全、运维服务的趋势下,对企业综合实力的要求将不断提升,有利于龙头企业(资金、研发、人才综合优势)市场份额持续扩大提升。在政策推动及信息安全市场规模提升背景下,行业内龙头公司有望继续超过30%的利润增速,年底即将迎来估值切换,明年估值有望得到进一步消化。

关键词:行业龙头 计算机行业 运维 投资机会 安全风险