互联网
首页  >  互联网  >  网络安全

共同构筑网络安全防线

2017-11-28  来源:《内蒙古日报》  作者:

近年来,微信、QQ、陌陌等网络社交平台上诈骗案件频发,花样可谓层出不穷,不仅给人民群众带来财产损失甚至生命危险,还极大地损害社会诚信。如利用附近人功能交友进行诈骗;打着网络兼职的旗号诈骗;朋友圈或社交群诈骗……越来越多的网络社交平台被不法分子盯上,成为滋生网络诈骗活动的温床。

防治网络诈骗,事关人民群众切身利益,是维护网络安全的重要组成。习近平总书记指出“维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线”。如何从源头上治理网络诈骗?监管部门、社交平台和用户三方负有怎样的责任?如何完善治理的体制机制?诸如此类的问题,都需要透过网络诈骗治理的议题,推动网络安全治理体系和治理能力升级。

对于监管部门来说,针对网络诈骗专业化、智能化和高科技化的趋势,首先应该进一步完善《网络安全法》,加强政府部门、司法部门和工商部门的联合执法和打击力度,提升违法成本;同时,还要加强对预防网络诈骗的宣传,及时曝光网络诈骗的手法和预防手段,力争使用户做到人人知晓、人人防范,减少上当受骗几率。

对于平台企业来说,网络社交平台应当为网民提供举报平台。网络社交平台有责任、也有义务建立起相关的制度预防诈骗。除此之外,网络平台应该设置相关软件和专业人员,负责甄别和杜绝欺诈内容,如果对于欺诈内容无法判断,也应当尽早提交公安机关或网络管理机关,并协助这些机关调查取证。

作为网络的参与者,用户也要提高警惕,切莫贪图小便宜,接到陌生电话或信息的时候,注意核实来源,保护好验证码,不轻易给他人转账,更不能随意接受别人的指令。网民是数量最多、力量最大的监督者,依法行使自身权利,积极检举、举报网络诈骗等不法行径,也是治理网络诈骗、防患于未然的重要途径。

握指成拳,合力致远。如今,互联网的发展早已将网上网下紧密编织在一起,维护网络安全也成为全社会的共同考题。唯有社会各方以高度协同实现治理升级,才能构筑起网络安全防线,确保网络安全、社会安全和国家安全。

关键词:网络诈骗 共同责任 防线 网络安全法 监管部门