互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2017世界互联网大会

第四届世界互联网大会人工智能论坛召开
国内外行业领袖热议人工智能:让生活更美好

2017-12-04  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:苏德悦

 人民邮电报社乌镇报道 12月4日,以人工智能:让生活更美好为主题的论坛在第四届世界互联网大会期间召开,此次论坛聚集了国内外AI领域学术界和企业界多位顶级技术专家、教授学者和行业领袖,共同商讨人工智能在全球范围内的技术创新和产业化应用进展,向人们展现了人工智能技术如何让生活更智能、更美好。工业和信息化部副部长陈肇雄、国际电信联盟标准局副局长莱因哈特肖勒出席分论坛并致辞。

陈肇雄表示,当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,大数据的积聚、理论算法的革新、计算能力的提升及网络设施的演进,驱动人工智能发展进入新阶段,人工智能作为新的通用技术,加快与经济社会各领域渗透融合,带动技术进步、推动产业升级、助力经济转型、促进社会进步。近年来,中国人工智能发展取得了长足进步,企业积极性和活跃度显著提升,部分领域取得突破,产业初步形成了从基础支撑、核心技术到上层应用的完整产业链条。

陈肇雄指出,当前人工智能正处于难得的发展机遇期,也面临着诸多风险和挑战,迫切需要国际社会团结协作、共对挑战。他倡议各方加强多领域、多角度、多模式的产业合作、创新合作、安全合作,合力攻克人工智能核心技术、共性技术难关,共同推动人工智能与实体经济融合发展,共同维护人工智能数据安全、技术安全和应用安全,携手打造规范有序、互动合作、安全健康的国际人工智能发展新秩序。

肖勒表示,中国在人工智能领域取已取得了巨大成就,中国的参与对于国际电信联盟(ITU)人工智能等相关工作和活动的开展至关重要。肖勒阐述了ITU下设立的机器学习和5G焦点组的背景和相关工作计划,分享了人工智能造福人类峰会取得的丰硕成果,并诚挚邀请有关各方积极参与ITU活动。

论坛上,中国科学院院士张钹,康奈尔大学教授、图灵奖得主约翰爱德华霍普克罗夫特,中国联合网络通信有限公司总经理陆益民,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,IBM资深全球副总裁罗思民,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军,脸谱公司全球副总裁石峰等以人工智能让生活更美好为主题发表精彩演讲,向现场观众阐释人工智能技术对人类社会经济带来的驱动力,畅想AI未来。

论坛最后举行了愿景展望环节,欧洲科学院院士汉斯、海尔集团副总裁赵峰、金山云CEO王育林、商汤科技联合创始人兼CEO徐立、深鉴科技CEO姚颂、地平线机器人副总裁杨铭、运满满副总裁徐强、网库集团创始人兼董事长王海波等代表现场嘉宾与参会企业一起表达了对未来人工智能技术创新和产业应用的美好期待。

关键词:人工智能 世界互联网大会 产业链 产业变革