互联网
首页  >  互联网  >  电子商务

消费品进口关税下调实施,“人肉代购”等海淘或将减少

2017-12-05  来源:电商报  作者:

2017年12月2日消息,财政部和海关总署联合发布进口关税下调公告,自12月1日起,187项商品的进口关税将进一步调低。但值得注意的是,虽然这对跨境电商来说或许意味着利好消息,关税下降迎合消费者日益增长的消费升级需求,将降低消费者的负担,但这也意味着“人肉代购”等海淘将有所减少。


国务院关税税则委员会日前发布关于调整部分消费品进口关税的通知。根据《通知》要求,自2017年12月1日起,以暂定税率方式降低部分消费品进口关税。本次降低的消费品进口关税,范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187个8位税号,平均税率由17.3%降至7.7%。

事实上,这是我国自2015年以来第四次降低部分消费品进口关税。从2015年以来,我国已经3次降低了消费品进口关税,分别是2015年6月、2016年1月和2017年1月。降低关税的产品主要是我国居民在境外购买意愿较强、关税税率较高的消费品。

值得一提的是,这其中绝大部分都是国内消费者海淘、海外购的热门商品品类,而且降税力度较大。特别是特殊配方婴幼儿奶粉、婴儿尿布尿裤的关税就从20%和7.5%直接降为零,香水等化妆品关税从10%降至5%,电智能马桶盖关税从32%下降至10%,咖啡机、面包机关税从32%分别降至10%和16%等。

据中国电子商务研究中心研究报告显示,2016年跨境进口电商交易规模达到12000亿元,而2015年达9000亿元,同比增长33.3%。预计2017年将达到18543亿元。

目前消费者海外购物主要通过四种方式,通过代购买手购买;通过跨境进口平台购买;在线下商超中购买一般贸易进口商品;直接出国购买产品。

但值得一提的是,这次进口商品关税的下降,这对跨境电商来说是利好消息,能够降低跨境电商平台的成本,提高盈利。但这或许也意味着,对代购来说,也就失去了价格的优势,更多的消费者将会通过跨境电商购买产品,“人肉代购”等海淘或将减少。

关键词:进口关税 消费品 人肉 关税税则 通知