互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2017世界互联网大会

中美巨头乌镇同台 把脉互联网之未来

2017-12-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:苏德悦

12月3日,以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平总书记在致大会的贺信中表示,当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力,同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。

习近平总书记指出,党的十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。中国数字经济发展将进入快车道。

中美最有影响力的互联网巨头——苹果、谷歌、BAT的大佬云集乌镇,为互联网的未来热点把脉,他们谈论得最多的,是人工智能、数字经济、5G、物联网等。

机器人搜狗汪仔在第四届世界互联网大会“互联网之光”博览会上亮相,吸引了观众的关注,汪仔可以通过面部识别、唇形提取,在唇语模型中寻找唇形单元进行匹配,最终形成唇语识别结果。此外,人们还可以与汪仔进行问答,获得相应领域的专业帮助。

世互会掠影

肚子疼应该看什么科,如何缴费?在科大讯飞展台,一台智能导诊机器人正为参观者解答疑问,如今这个智能导诊机器人已经在许多医院投入使用。

VR体验仍然是本届展会上的热点,记者体验多个VR设备后发现VR技术的体验比以往更好,场景更真实,图像更清晰,眩晕感更少,图为参观者体验VR驾驶飞机。

一组能发光、会说话的名叫“网络茧儿”的塑像儿童引得参观者驻足,他们被光纤以类似蚕丝的形状团团围住,与外界分割开来,形象地展现了少年儿童身处网络空间而面对多种网络风险的“情境”。

在本次世界互联网大会上,天猫无人超市推出了“happy购”服务,只要用户对着商品微笑就能打折,不同笑脸可以享受不同的折扣,人们纷纷来到“happy购”面前,体验自己的微笑“值多少钱”。

关键词:乌镇 互联网 大佬