互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2017世界互联网大会

第四届世界互联网大会互联网人才培养和交流论坛召开
陈肇雄提出四个"加快培育"

2017-12-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:罗凯

人民邮电报社乌镇报道 12月4日, 第四届世界互联网大会互联网人才培养和交流论坛召开。中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏,工业和信息化部副部长陈肇雄,中国科协副主席陈左宁,浙江省委常委、组织部部长任振鹤出席论坛。陈肇雄在致辞中指出,互联网是典型的技术密集、知识密集、人才密集型产业,其发展史就是一部互联网人才的创新创业史,人才是互联网发展的根本性、决定性力量,实现互联网持续快速健康发展,必须充分调动企业领军人才、科技创新人才、高技能人才的积极性、主动性、创造性。

当前,以互联网为主要驱动力的新科技革命和产业变革蓄势兴起,网络演进升级、万物泛在互联、人机智能交互的新时代已经开启,工业互联网正在掀起新一轮融合创新发展大潮,发展数字经济已经成为全球共识。陈肇雄强调,创新的事业呼唤创新的人才,加快培养适应时代发展需要的现代化互联网人才,不仅是实现互联网创新发展的客观需要,也是推动经济社会转型发展的必然要求。

为此,陈肇雄提出四点建议:

一是营造良好发展环境,加快培育优秀互联网企业家。积极营造尊重、关心、支持人才创新创业的良好氛围,为创新创业人才发挥聪明才智提供广阔舞台。充分激发和保护企业家精神,尊重和激励企业家干事创业,培养造就一大批具有全球战略眼光、运营管理能力和社会责任感的优秀互联网企业家。

二是聚焦技术演进新方向,加快培育高端互联网科技人才。瞄准5G、下一代互联网、量子通信等前沿领域,高端芯片、操作系统等基础领域,人工智能、大数据、工业互联网等新兴领域,鼓励支持理论与实践创新,培养造就一大批战略科技人才、网络科技领军人才、卓越工程师和高水平创新团队,为互联网向更高水平发展提供智力支撑。

三是壮大数字经济新动能,加快培育互联网技能型人才。立足服务实体经济,深化互联网与实体经济融合发展,开展互联网知识普及和教育培训,提高社会数字化认知和应用水平,提升劳动者数字技能,打造高技能数字化产业大军,培养造就一大批既懂产业技能、又懂互联网技术的复合型高技能人才。

四是构建网络空间命运共同体,加快培育互联网国际化人才。坚持开放包容的人才理念,实行更加开放的人才政策,不断提高互联网人才资源全球化培养、全球化配置水平,加强国际人才交流合作,以人才流驱动信息流、技术流、文化流,以人才的开放推进互容、互鉴、互通,构建网络空间命运共同体。

互联网人才培养和交流论坛是世界互联网大会首次以人才为主题设置的论坛,邀请了40余位全球互联网领域的国际组织、企业、高校院所等各方面的专家,深入分析当前互联网人才发展面临的机遇与挑战,研判互联网人才队伍建设的新趋势新要求,探讨提出今后一个时期互联网人才发展的新思路新举措,推动全球互联网创新、健康、可持续发展。

关键词:陈肇雄 人才 互联网 乌镇