互联网
首页  >  互联网  >  互联网产业趋势专题  >  2017世界互联网大会

“我们的世界将因人工智能而改变”
——第四届世界互联网大会嘉宾共话人工智能未来

2017-12-06  来源:光明网  作者:杨舒 方莉 刘坤

“刷脸”进入乌镇景区的安保系统、微笑就能打折的无人超市、绑定支付宝后可开车直接离场的“无感支付”……

当人工智能产业化应用的发展浪潮席卷全球,东方古城乌镇如今也处处透露着人工智能的现代气息。追逐着科技的脚步,整个世界都在翘首以待,未来将是何种气象。

人工智能究竟有多“能”?它将在多大程度上改变人类的生活?对于人类而言,它是机遇还是威胁?12月4日上午,在题为“人工智能:让生活更美好”的第四届世界互联网大会分论坛上,20多位国内外人工智能领域的专家学者和行业领军人物围绕当前热点问题展开深入对话,既有共识又有交锋,既有预测也有反思,共同掀起了一场洞见未来的思想风暴。

正如习近平主席致信第四届世界互联网大会开幕所言,“发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享”,求索交流之间,与会的中外嘉宾共同向人们展现了人工智能技术将如何让生活更智能、更美好。

  乌镇风光 韩阳摄 光明图片/视觉中国

中国扮演至关重要角色

美国康奈尔大学教授、图灵奖得主约翰·爱德华·霍普克罗夫特充分肯定中国在人工智能领域的成就,“当前全世界有两个国家在人工智能领域发展最快,也受益最多,那就是中国和美国”。他表示,工业革命让物理自动化,信息革命则让智力自动化,然而人工智能的门槛非常高,但中国已经有了非常令人振奋的技术。

国际电信联盟标准局副局长莱茵哈特·肖勒对此表示认同,“在全球人工智能产业当中,中国扮演的角色至关重要。当前中国在人工智能和机器学习技术中取得了重要的突破,我们非常感谢中国的贡献”。

  乌镇西栅内的木心图书馆 韩阳摄 光明图片/视觉中国

这并不是溢美之词。研究数据显示,从2012年开始,我国在人工智能领域新增专利数量已经开始超越美国。本届大会期间发布的《世界互联网发展报告2017》统计,全球人工智能企业集中分布在美国、中国、英国等少数国家,中美英三国企业数量占总数的65.73%,2016年,中国本土机器人企业超过1000家。

“中国人工智能产业正加速发展!”工业和信息化部副部长陈肇雄在发言中介绍,近年来,中国人工智能企业积极性和活跃度显著提升,部分领域取得了重大突破,产业初步形成了从基础支撑、核心技术到上层应用的完整产业链条,以企业为主体,产学研各界围绕前沿技术进行全面攻关,图像识别、语音识别、无人驾驶等应用技术进展迅速。

关键词:人工智能 世界互联网大会 乌镇