互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

中国互联网信用报告:北京网民维权意识最高

2017-12-07  来源:网易科技  作者:

12月7日消息,在日前的第四届世界互联网大会上,北京盘石信用管理有限公司发布了《2016-2017中国互联网信用报告》;报告中称,网络安全诈骗、房地产、金融行业、医疗行业依然为投诉热点行业,其中网络安全诈骗占比最高,从地域分布来看,北京、广东投诉数量远远超过其他省份,北京网民的维权意识最高。

报告主要内容有:

1.移动互联网恶意程序较上年上涨 木马、僵尸网络感染数量下降

据《2016-2017中国互联网信用报告》数据显示, 2016年通过自主捕获和厂商交换获得的移动互联网恶意程序数量205万余个,较 2015年增长 39.0%,近 7 年来保持持续高速增长趋势。按恶意行为进行分类,前三位分别是流氓行为类、恶意扣费类和资费消耗类,占比分别为 61.1%、18.2% 和 13.6%。此外,网站后门攻击数量以及安全漏洞收录数量较2015 年有所上升,而木马和僵尸网络感染数量、拒绝服务攻击事件数量、网页仿冒和网页篡改页面数量等均有所下降,中国互联网安全整体环境有所改善。

2. 超过90%的网民希望第三方信用认证机构加强监管

近年来,随着中国互联网产业的发展,互联网信用也扮演着越来越多的角色,与人们的日常生活紧密连接起来。10年前,中国互联网信用主要体现在淘宝、京东、聚美优品等电商交易平台上,5年前互联网信用应用于支付宝、京东白条、百度钱包上,现在互联网信用被广泛应用于共享经济平台,如共享单车、滴滴打车、共享汽车。超过90%的网民希望各大网站、APP经过第三方机构的信用验证,并定期进行审核监管。

3. 北京网民的维权意识最高

网络安全诈骗、房地产、金融行业、医疗行业依然为投诉热点行业。其中网络安全诈骗占比最高,占总比例的14.43%。从地域分布来看,北京、广东投诉数量远远超过其他省份。而北京网民的维权意识最高。

4.近40%的网民看到“安全威胁”标识认为 “无所谓”或 “继续浏览”

关于如何判断平台的可靠性,近六成的网民会通过身边朋友的评价和网上的口碑来分析,而四成多的网民会通过曾经的经历进行判断,而通过理性途径判断的网民占比较少,通过权威的第三方认证标识、咨询征信公司、工商税务等政府部门判断的网民所占比例仅有37.19%、16.12%和9.5%。

目前,网民安全及对网络信用意识亟待强化。数据显示:将近40%的用户看到“安全威胁”的标识仍然持“无所谓”的态度或者选择“继续浏览”。

5.成立5年以上企业 有80%认为第三方信用认证帮助较大

企业对于第三方信用认证的作用认识程度有较大差距:成立一年以下的企业认为第三方信用认证帮助较大的比例不到20%;成立1-3年的企业中认为第三信用认证帮助较大的比例为30%左右;成立3-5年的企业中有42%认为第三信用认证帮助较大;成立5-10年的企业中,高达80%的企业认为第三信用认证有很大作用。数据说明,随着企业经营时间的增长,企业在经营过程中也越来越意识到信用对于企业经营的重要性,企业对第三方信用认证的肯定态度越高。

6.未认证的店铺与认证的店铺下单比为1:11 信用度低极易流失客源

另一组数据也证明了这一观点,在实际交易中,信用度较低会制约着企业的发展。由于店铺的信任度未知,大量的客户在浏览产品到下单的过程中流失,未认证的店铺与认证的店铺下单比为1:11,通过信用认证的店铺更易获取消费者的认可。广大中小企业需要提升企业的信用指数获取用户的信赖。

关键词:互联网 信用 网民 维权