互联网
首页  >  互联网  >  网络生活

2017年三大互联网风口
——共享经济、新零售、微信小程序

2017-12-12  来源:przhushou  作者:

摘要:人口红利消失,技术成为新晋驱动力,详解2017年三大互联网风口。

狄更斯在双城记里有这样一段话:“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。”这不就是对现下互联网经济现状最好的诠释,抓住风口的人成为掌握市场话语权的人,反之,则不得不面对被市场淘汰的“重击”,一切重头再来。

这两年,人口红利逐渐消失殆尽,技术的迅速崛起成为了新的驱动力,越来越多带有“技术DNA的新物种”开始繁衍生长。从去年遍地开花的共享经济,马云提出的新零售,再到年初刚刚推出市场就已被预估为千亿的微信小程序,这三者无一没有技术的加持。无疑,传统商业模式正在面临着新科技的挑战。

1. 遍地开花的共享经济 

“共享经济”这个概念在过去很少被重视,也几乎未被带入商用,但从这几年Uber、滴滴、摩拜这些平台的走俏不难发现,共享经济的确带来了一场直击人类生活痛点的消费革命。共享单车、共享酒店、共享充电宝、共享雨伞......这些从共享思潮的延伸出的新经济占领市场的速度远超过过去任何一种商业模式,投资人对这个行业也保持着高度的关注和热情。虽然靠着低价补贴的“病态竞争”导致行业死伤惨重,但相信随着政策的介入会使这个行业变得更加规范化。可以说,将共享经济定义为2017年的三大风口之一一点也不为过。

关键词:

相关新闻