互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

比特币一周近乎“腰斩”:究竟谁来监管加密货币?

2017-12-26  来源:一财网  作者:

谁来监管加密货币?这个问题在全球回荡,但至今没有清晰的答案。随着加密货币的总市值扩容,外加比特币期货的推出,更多金融机构和个人投资者参与其中,监管的问题可能很快就会重要到令人无法回避。

上周,比特币又上演了“过山车”,币价从12月16日近20000美元的最高点跌至12月22日的13000美元左右,一周时间近乎“腰斩”。截至北京时间12月25日17:00,一枚比特币的价格为13846美元。

第一财经记者采访多位区块链企业人士以及加密货币交易所人士,他们普遍表示,“如今铺天盖地的企业都跑去小国家发行ICO(首次代币发行),多数是爆炒后的套现,交易平台出海也司空见惯,并不受监管;比特币波动巨大,庄家可能到处都是,那么谁来保护投资者?例如Bitmex甚至允许百倍杠杆;比特币频繁失窃,而由于比加密货币的匿名性,这要如何追查?”

尽管中国已经禁止了ICO和比特币交易,韩国近期则对加密货币交易推出管制措施,美国SEC也在强化ICO监管,然而各国对加密货币的界定和看法各不相同,对具有匿名性、跨越国界的加密货币和ICO而言,各界人士认为全球监管协调将成大势所趋。

  加密货币市值暴涨引监管担忧

今年以来,比特币的涨幅高达14倍,此前最高时更达到了20倍。而以太坊的一年涨幅高达90倍,莱特币则为60倍。当前,比特币的市值接近2400亿美元,接连超过奈飞、大摩、高盛、迪士尼、通用电气等知名上市公司的市值。

“比特币实在太高了,感觉上车越来越难,所以现在就先买一点以太坊、莱特币、瑞波币等等便宜一点的币种,或者炒作一波ICO的代币。”一入行不久的加密货币投资人对记者表示。

就连专业的交易所也按耐不住加密货币的吸引力。CBOE(芝加哥期权交易所)和CME(芝加哥商业交易所)你追我赶地推出了比特币期货,彭博终端等其他知名资讯平台都单独列出了“加密货币”和比特币期货这两项。“毕竟对交易所来说,期货能赚的利润更多。”国内一大型比特币交易所负责人告诉记者。

然而,暴涨暴跌、庄家遍地、黑客攻击等事件频繁发生,相比于传统证券交易,针对加密货币的投资者保护仍处于监管真空状态。

段和段律师事务所北京办公室合伙人丁杰对记者表示,在美国,对比特币平台的监管非常严格,且必须根据各个州的不同法律分别申请牌照后,才能在相关州展开业务,非一次性申请就能解决。但他也提及,对于频繁的失窃、暴涨暴跌、杠杆乱象等问题,监管无从入手,而且众多东南亚国家的加密货币监管仍处于完全真空的状态。

近期,美国相关方面在探讨的问题在于,随着传统投资者越来越多地介入比特币交易,监管者会面临更大的监管压力,一旦泡沫破裂,这是否可能诱发系统性金融风险?同时,全球央行的担忧更多在于,货币政策的有效性可能会受到影响,而反洗钱也受到压力。

关键词:比特币 监管 泡沫