互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

《电子商务法》立法提速 商家不能随意砍单删差评

2017-12-26  来源:经济日报  作者:佘颖

上图如今做电商,卖货给粉丝已经成为一门必修的学问,这些粉丝就是潜在消费者。电子商务经营者既要为粉丝们做好服务,也要尊重消费者权益。图为消费者在研究如何在微信公众号里销售商品。右图 遭遇砍单的消费者截图。可以看到,购买的手包被卖家后台取消了订单。 佘 颖摄

目前,《电子商务法》已结束二审。自2013年12月27日全国人大常委会召开电子商务法第一次起草会议正式启动,到2016年12月25日该法进入一审,这部与消费者权益息息相关的法律一直备受社会的关注。

根据工商12345系统统计,2017年上半年全国电子商务投诉达18351件,占总投诉量的79.07%。可以说,电子商务已成为消费纠纷的主要发生地。

那么,这部法律将怎样改变我们的“网购”生活?能不能为网购爱好者、资深“剁手族”撑腰?专家对现有的法律条文又有哪些建议?为此,记者采访了中国消费者协会的相关负责人和专家。

商家不能随意砍单

关键词:电子商务法 网购 删差评 砍单