互联网
首页  >  互联网  >  网络生活

引500亿金融活水 服务全省产业转型升级
广东省产业发展基金正式设立

2017-12-26  来源:东方网  作者:

12月22日,广东省产业发展基金(下称“省产业发展基金”)设立暨合作签约仪式在广东大厦举行。省长马兴瑞、常务副省长林少春、副省长袁宝成见证了省产业发展基金与各金融机构、产业方及合作投资机构代表进行现场签约。马兴瑞省长在现场就省产业发展基金的设立背景及未来运作原则、方向作了重要讲话。省经济和信息化委主任涂高坤主持签约仪式。

马兴瑞省长指出,此次设立的广东省产业发展基金是整合原有的四支政策性基金的基础上组建而成,符合党的精神、符合新时代中国特色社会主义思想和新时代中国特色社会主义经济思想,将重点投向4K电视、5G通信、智能制造等符合我省产业转型升级方向的领域,更好地支持我省深化供给侧结构性改革,积极培育壮大经济新动能,推动高质量发展,加快建设现代化经济体系。他强调,基金要落实新发展理念,按照市场化、法治化的原则规范运作,切实做好风险防范和化解工作,确保基金运作平稳、健康、可持续,为我省经济社会发展提供有力的资金支撑。

在活动仪式上,控股公司与TCL集团、巨轮智能装备股份有限公司、工商银行广东省分行、深圳市创新投资集团有限公司等多个产业项目方、合作投资机构代表签约。这是省产业发展基金整合组建后,首批正式签约的合作对象。

涂高坤在仪式上介绍说,设立省产业发展基金目的是围绕加快产业转型升级、推动产业结构优化、振兴实体经济的政策目标,引导并带动更多社会资本牢牢把握服务产业发展这个方向,围绕建设广东现代化经济体系谋篇布局,在现有产业基础上努力集聚形成更多优势主导产业,助推广东经济结构调整和产业转型升级。

省产业发展基金定位为推动省委、省政府重点支持产业发展的政策性风险投资基金,它的设立和运作,是我省贯彻落实党的精神,深化产业投融资体制改革创新,推动全省产业转型升级、优化经济结构、培育新的经济增长点而作出的一项重大工作部署。省产业发展基金将遵循“政府引导、市场运作、科学决策、风险防范”的原则,由省财政出资100亿元,通过多层次多渠道吸引金融资本(银行、保险)、产业资本、地方资金,按照1:4杠杆比例实现基金总规模500亿元,拉动社会资金投资1000亿元,争取打造我省几个千亿级的支柱产业。基金将重点投向我省新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字创意、新材料、工业互联网等重点产业,支持企业参与“一带一路”沿线国家投资,参与国有企业改革等领域,以及扶持外商投资项目落地建设,培育壮大新动能,加快建设制造强省,构筑广东发展新优势,为我省产业转型升级注入新动力、提供强支撑。

关键词:

相关新闻