互联网
首页  >  互联网  >  互联网图片新闻

阿里巴巴2017年10大投资盘点:3笔投向海外

2017-12-27  来源:腾讯科技  作者:

据外媒报道,就像圣诞老人一样,阿里巴巴创始人马云每年都会列出一份清单,进行两次评估,找出其中哪些好哪些不好,随后投资最好的创业公司。

对阿里巴巴来说,今年是不错的一年。该公司的市值翻了一倍,突破4000亿美元。与此同时,阿里巴巴也在大举投资。2017年,阿里巴巴的10大投资总额达到110亿美元。不过,这个数字比2015年最高纪录仍然低近20亿美元。

阿里巴巴的今年10大投资中有3笔投向了海外。这些投资表明,阿里巴巴正在进一步深入印度和东南亚市场。

以下是阿里巴巴今年10大投资详情:

1.高鑫零售

投资额:29亿美元

国家:中国

在亚马逊收购全食超市的6个月之后,阿里巴巴也大举进军超市零售业。阿里巴巴花费了近30亿美元,获得了高鑫零售的1/3股份。高鑫零售旗下拥有知名超市品牌大润发和欧尚。不过,这笔交易并不是阿里巴巴首次进军线下零售业。

2.银泰

投资额:26亿美元

国家:中国

阿里巴巴于2014年初首次大举进军实体零售业,当时阿里巴巴向购物中心公司银泰投资近7亿美元。2017年初,阿里巴巴再次向银泰投资26亿美元,实现了控股。

阿里巴巴还在零售的其他领域展开布局,包括今年以1亿美元入股联华超市,以及2015年以46亿美元投资苏宁云商。对于向银泰的投资,阿里巴巴CEO张勇表示,阿里巴巴“将把数据驱动的技术和个性化服务注入线上和实体渠道”。这意味着提高线下零售业的效率,并将线下门店变为电商的仓库。

3.Tokopedia

投资额:11亿美元

国家:印尼

2017年,阿里巴巴在海外也进行了大举投资。与往年相比,阿里巴巴今年投资了更多海外创业公司。2016年,阿里巴巴收购了Lazada。今年8月,阿里巴巴再次投资了印尼的电商应用Tokopedia。

关键词:阿里 马云 投资