互联网
首页  >  互联网  >  电子商务

2017年中国零售电商十大热点事件

2018-01-05  来源:人民邮电报社  作者:

中国电子商务研究中心发布的《2017年(上)中国网络零售市场数据监测报告》显示,2017年上半年,我国网络零售的市场规模达到3.1万亿元,网络零售仍保持高速增长,预计2017年中国网络零售交易额会达到7.6万亿元。该中心日前对2017年零售电商行业进行了梳理,盘点出十大热点事件。

一、政府连发政策红包,利好跨境进口电商。2017年政府持续发布跨境进口利好政策。例如,9月20日,国务院常务会议要求新建跨境电商综合试验区,将跨境电商监管过渡期政策延长至2018年年底等。

二、阿里加快“新零售”进程。截至目前,阿里巴巴在“新零售”的布局包括两大板块:第一是线上网络零售板块,包括淘宝网、天猫等;第二是线上线下融合新零售板块,包括银泰商业、苏宁云商等。

三、京东和腾讯推出“无界零售”。京东正式推出了一系列的零售融合创新产品及方案,其中包括京东与腾讯共同向线下品牌商推出的线上线下融合的“京腾无界零售解决方案”,无人超市、智慧供应链商家开放平台等“黑科技”产品。

四、无人零售受到行业追捧。2017年被业内人士称为“无人零售元年”,以无人货架以及无人零售店为主的无人零售逐渐落地。

五、“新零售”之后的“新制造”。阿里巴巴2017天下网商大会,全面展现了新零售对网商乃至商业社会的重构与思考,给出的新零售路径是Made In Internet和供给侧改革。

六、消费升级催生奢侈品电商第一股。9月22日,中国奢侈品电商平台寺库公司敲响纳斯达克交易市场的开市钟,正式挂牌交易,发行价为每股13美元,公开募股融资总额约为1.1亿美元。

七、聚美优品放弃私有化。11月27日,聚美优品宣布,将立即撤回之前提交的私有化要约。

八、淘品牌扎推IPO。据统计,2017年共有5家淘品牌企业递交了IPO申请,新三板挂牌的韩都电商、鸿贝科技、激想体育和小狗电器则分别发布公告称,已经进入IPO辅导期,在谋求A股上市。

九、第九年“双11”,不一样的狂欢盛宴。2017年是“双11”的第九个年头,“双11”已经不仅仅是全球电商市场最重要的年度促销活动,更是集购物、娱乐和科技于一身的体验式狂欢活动。

十、“黑五”比肩“6·18”“双11”,成第三大网购节。黑色星期五是起源于美国的购物节,自2013年“黑五”被跨境电商平台首次引进中国后,其表现一年优于一年。2017年“黑五”大促的平台战绩远超预期,规模已经接近“6·18”“双11”两大电商购物节。

关键词:电商 双11 大板块 中国电子商务 新零售