互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

百行征信申请个人征信牌照 紫马财行拟接入其系统

2018-01-12  来源:中国信息产业网  作者:

近日,央行宣布受理了百行征信有限公司的个人征信业务申请。央行官网公示的信息显示,百行征信有限公司由中国互联网金融协会牵头组建,志在解决互金市场的征信问题。目前这一机构还在筹建之中。

征信是支撑金融发展的基础设施。正是由于这一基础设施的建设不足,互金行业在发展中长期受到多头借贷、骗贷等顽疾的困扰,严重影响和制约了行业的健康发展。中国互联网金融协会牵头筹建百行征信,即意在整合互金市场的个人征信,建立一个国家级的个人信用基础数据库。

不少互金从业人士对百行征信的面世十分期待。紫马财行副总裁郎敏女士在接受第一财经电视台采访时即表示,百行征信会接入200多家网贷平台、8000多家小贷公司的数据,这有望打通行业信息孤岛,实现各机构违约借款用户信息的共享,进而降低机构的征信成本,提高数据风控能力。

不过,百行征信的筹建工作和今后的发展并非没有困难。首先是牌照问题2013年初施行的《征信业管理条例》规定,国内对经营个人征信业务的征信机构实行牌照管理,征信机构经营个人征信业务需取得政府颁发的个人征信业务经营许可证。2015年1月,央行曾发文要求8家征信机构做好个人征信业务的准备工作,准备时间为六个月,但央行最终并没有向任何一家机构发放此牌照。个人征信准入门槛之高,由此可见一斑。所以,百行征信此次申请个人征信牌照,下文如何仍存很大悬念。其次是数据共享问题。网贷机构可能会因为数据共享存在暴露自身逾期状况之虞,而对接入系统心存顾虑。部分以出售数据为业的数据公司也会因数据共享可能危及自身业务,而采取谨慎态度。还有,信联作为一家市场化经营的公司,并没有强制各家机构接入系统的权利,如何保障征信数据质量、规范征信数据的使用、保护用户隐私、协调各方利益,这些问题都是值得关注的。

即便如此,业内对百行征信的认可程度仍然很高,目前已有多家机构表态愿意接入共享系统。这并不难理解牵头筹建百行征信的中国互联网金融协会是由中国人民银行会同银监会、证监会、保监会等国家有关部委组织建立并经国务院批准成立的国家级互联网金融行业自律组织,协会首任会长亦由原央行党委委员、副行长李东荣出任,因而协会具有半官方的性质。这也使得百行征信不同于一般的市场化征信机构。

作为业内知名的互联网金融平台,紫马财行亦有加入百行征信的打算。据郎敏女士介绍,紫马财行目前已和前海征信、万达征信、芝麻信用等机构建立了合作关系。信联筹建的消息出来后,公司一直在关注相关动态,打算在合适的时间接入。

媒体消息称百行征信前期的征信数据将主要来自中国互金协会的成员单位。由于此前已在筹划加入中国互金协会,所以紫马财行目前打算在加入中国互金协会后,再接入由其主导的百行征信。

据了解紫马财行打算在逾期用户的数据共享方面与百行征信进行合作。信联有望统筹整合互金行业的逾期数据,这意味着紫马财行在和信联合作后,可以较容易掌握互金违约用户的数据,降低平台的征信成本。

关键词:

相关新闻